Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал системное повышение пенсий уже с 1 марта 2019 года. Об этом глава правительства заявил в эфире программы я "Свобода слова" на ICTV, комментируя проект госбюджета на следующий год. Передает Хвиля.

"Мы повышаем пенсии, но я бы хотел, чтобы украинские пенсионеры получали еще выше. Уже 1 марта мы проиндексируем пенсии и это будет системное повышение, каждый год. Но тяжелые задачи не выполняются мгновенно", - отметил глава правительства.

Как заявляет премьер, сейчас у него есть 2 задачи: с одной стороны, не допустить крах экономики Украины из-за невыполнения обязательств перед международными партнерами, с другой — защитить людей.

Премьер-министр подчеркнул, что для этого разрабатывается система субсидий, которые компенсируют риски для незащищенных категорий.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако признался, что подписал с Анной Богдан контракт: "У меня просто хе*овые условия"

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

"В 2017 году начали процесс изменения минимальной зарплаты. Этим мы подталкиваем рост, в частности, средней зарплаты. Сегодня работодатели, испытывая дефицит кадров, уже идут на ее повышение. Это означает, что в декабре мы сможем иметь среднюю зарплату не менее 10 тыс. грн", – добавил глава правительства.

Один из вопросов, который волнует украинцев это то, откуда государство собирается брать деньги для социальных выплат при кризисе в финансовой сфере.

Недавно в сети появилась информация о том, что преодоление дефицита Пенсионного фонда зависит, в частности, от роста единого социального взноса, но по тем темпам, которые есть на сегодняшний день, можно ожидать, что дефицит будет преодолен к 2022 году.

Министр социальной политики Украины Николай Шамбир добавил:

"Очень просто было бы все дополнительные поступления бросить на погашение дефицита. Но мы не пошли по этому пути. Дополнительные поступления, которые были в прошлом году и в этом году пошли на повышение пенсий. То, что мы сделали осовременивание пенсий, было сделано за счет увеличения поступлений по единому социальному взносу (ЕСВ)".

Напомним, украинский Минфин представил авторскую информационно-аналитическую платформу электронной верификации госвыплат.

Как сообщал портал "Знай.ua", пенсионный фонд Украины не соглашается с требованиями "Укрпочты" на повышение тарифа на доставку пенсий. В итоге это может привести к дополнительным расходам.

Также "Знай.ua" писал, большая палата отклонила апелляцию Пенсионного фонда, оставляя в силе решение суда первой инстанции, по котором прекращение выплат пенсий переселенцам из оснований, не предусмотренных законом, является неправомерным.