Поверья

Харитонов день считали очень плохим и на улицу не выходили. Не приходили к друзьям, не работали в огороде, даже нос на улицу не высовывали. С одной стороны, потому что там обычно лил сильный дождь, который всех загонял домой. А с другой стороны, потому что там нечисть гуляет, а злые люди порчу насылают и сглазить могут. Не выметали из избы сор, чтобы по нему не навели бед в дом.

Особенно боялись кареглазых и черноглазых людей, считали что у них больше способностей для колдовства. О человеке с тяжелым взглядом или «дурным глазом» говорили: Черный глаз опасный. Бойся черного да карего глаза.
Глаз не чист, не хорош, черен. Недобрый глаз поглядел на нас (не гляди на нас). Это была еще одна причина, почему не выходили из дому.

Существовало еще одно поверье. Нельзя было есть ягоды, при том, ни варенье из них, ни компот, ни моченые. Потому что по предания, за три дня до Покровы дьявол плюет на все кусты. А кто съест ягоду, то и съест яд змия.

Еще сегодня навещали ведуний и знахарок с дарами в виде пирогов и горшочков с медом. Молодые пары просили не портить им свадьбу, не насылать на них злых чар; недавно женатые – чтобы не навели проклятье бесплодия, беременные – о здоровье ребенка и благополучных родах.

Приметы на 11 октября

  • Если в этот день дует западный или северный ветер – зимой будет много снега и мороза.
  • Если к Харитонову дню листья с дубов и берез опадали полностью – зима будет нормальной, без особых перепадов температур, ну а если на ветвях листья оставались, да еще и в немалых количествах, это предвещало суровую морозную зиму.
  • Низко идущие по небу тяжелые облака предвещают скорую стужу.
  • Зайцы не закончили линять – зима будет поздней.
  • Харитон - в избе урон.
  • Родившиеся 11 октября всего в жизни добиваются своим трудом. Они умеют мастерить разные поделки. Носить им следует горный хрусталь.