Эксперты заявляют о резком увеличении числа гастарбайтеров в соседней Польше. Однако дело теперь не только в украинцах.


Вслед за украинскими заробитчанами, что уже давно облюбовали Польшу, в эту страну потянулись и наши соседи - белорусы.
В прошлые годы они активно ездили на заработки в Россию, однако после обвала курса рубля стали быстро переориентироваться на более стабильные валюты и заработки.

украинские заробитчане
украинские заробитчане


С 2015 по 2017 год количество рабочих виз в Польшу, выданных белорусам, выросла сразу в 7 раз - до 35 тысяч. А число трудоустроенных по упрощенному порядку вообще поражает. Эксперты рассказывают, что количество белорусских гастарбайтеров в Польше выросла с 4 тысяч человек в 2014 году до 58 тыс. в 2017-ом.


Как и украинцы, трудовые мигранты из Белоруссии обычно работают в строительной отрасли или на фермах. Как правило, в Гданьске, Варшаве или Познани. Белорусских женщин на заработках пока немного, однако, по последнему прогнозу представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозеком, их число будет постепенно расти.


При этом ожидается увеличение количества молодежи, которая сейчас получает квалификацию, и может в перспективе остаться в Польше. По состоянию на сегодня там уже учится 5 тысяч белорусских студентов.


К слову, польские финансисты неоднократно отмечали положительному влиянию украинских гастарбайтеров на экономику страны.


Однако самой Украине от этого, конечно же, не легче - кроме демографического кризиса и потери огромного количества рабочей силы, наше государство все больше теряет имидж комфортной для проживания и трудоустройства страны.

Смотрите: Как работается украинцам в Польше? 


Напомним, создание нового министерства в Украине может затруднить сотрудничество с министерствами других стран.
Как писал Знай.uа, через нестабильную экономическую ситуацию в стране, украинцы массово выезжают за границу на работу.Также
Знай.uа писал о том, что в Соединенных Штатах Америки назрел серьезный прогресс в вопросе количества рабочих мест.Так, в сентябре 2018 года в штатах уровень безработицы упал до 3,7%, по сравнению с 3,9% в июле.