В 2019 году монетизация суубсидий на оплату коммуналки будет трехэтапной. Такое решение в четверг, 11 октября, приняли во время заседания межведомственной рабочей группы.

"Первый этап должен начаться 1 января 2019 года и будет касаться граждан, обращающихся за субсидией с новым пакетом документов. На втором этапе к монетизации должны быть привлечены граждане, которым будет назначена субсидия на неотапливаемый период 2019 года. На третьем этапе ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

Так, государственная казна на 2019 год предусматривает 55,1 млрд грн на субвенции местным бюджетам для предоставления субсидии. Министерство социальной политици совместно с Министерством регионального строительства должны создать специальный механизм, благодаря которому субсидия будет поступать на личный банковских счет граждан "с возможностью использования только для оплаты жилищно-коммунальных услуг".

Согласно украинскому законодательству, субсидия назначается на год - с мая до мая - а ее размер рассчитывается отдельно на зимний и летний период. В Минсоцполитики рассказали, что если субсидия уже назначена на 2018–2019 годы, в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.

Напомним, согласно проекту государственной казны, стоимость голубого топлива для населения повысится.

Как сообщал "Знай.ua", что МВФ разбил финансовые надежды украинцев одним прогнозом. Также стало известно, что эксперты МВФ пересмотрели прогноз уровня безработицы в Украине: оценка на 2018 год ухудшена.

Также "Знай.ua" писал, Минсоцполитики назвало размеры прибавок к пенсии, которые должны появиться в ближайшие несколько лет. Пенсии будут поднимать три раза подряд, хотя особо ощутимыми эти прибавки не назовешь.