Украинцев уже напугали "долларом за 30", новыми тарифами на ЖКУ, осенним призывом в ВСУ и рядом новшеств в правила парковки авто. Однако это далеко не все актуальные новости.

Плохие вести пришли с Запада. Международный валютный фонд сделал новый прогноз относительно оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2019 году.

Ревизоры МВФ в Украине
Ревизоры МВФ в Украине

Так, МВФ снизил оценку роста ВВП Украины на 2019 год до 2,7% с 3,3%, прогнозируемых ранее. Также Фонд ухудшил прогноз роста на 2020 год до 3,4% с 4%, в то же время улучшил к концу текущего года - до 3,5% с 3,2%. Об этом стало известно благодаря сообщению на официальном сайте МВФ.

транш МВФ
транш МВФ

Оценка среднегодовой инфляции в 2018 году улучшена на 0,1 процентный пункт (п.п.) - до 10,9%, в 2019 году - на 0,7 п.п., до 7,3%. Прогноз роста потребительских цен к концу 2018 года остался неизменным, тогда как к концу 2019 года улучшен до 6,2% с 6,5%.

Фонд также улучшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса на 2018 год - до 3,1% с 3,7% ВВП, в то же время на 2019 год ухудшил до 3,9% с 3,5% ВВП. В пятилетней перспективе ожидается снижение дефицита текущего счета платежного баланса до 3,1% (в апреле прогнозировался рост до 4%).

Также стало известно, что эксперты МВФ пересмотрели прогноз уровня безработицы в Украине: оценка на 2018 год ухудшена до 9,4% с 9,2%, на 2019 год – до 9,2% с 8,8%.

Напомним, ранее сообщалось, что тема офшоров является крайне актуальной в Украине, особенно в условиях нынешней финансовой ситуации. Недавно независимые активисты и эксперты провели исследование с целью выяснить, какие убытки понесет Украина из-за незаконных действий политиков.

Объединение "Социальное движение" вместе с другими участниками и участницами представило результаты исследования во время пресс-конференции, которая состоялась 5 октября.

Стоит напомнить, что стало известно, что будет с курсом валюты в октябре, когда начнется отопительный сезон и как это повлияет на доллар. Эксперты объяснили, удастся ли американской валюте пересечь психологическую отметку в 30 гривен. Если раньше всех пугали, что доллар рванет и подорожает до 35 гривен, то сейчас эксперты настроены более оптимистично.

Напомним, украинцы должны отдать правительству 38 миллиардов.

Как сообщал Знай.ua, Кабмин пообещал горячую воду: сколько осталось ждать.

Также Знай.ua писал, Гройсман накормил украинцев новой порцией фантастики.