Поверья

Люди верили, что в этот день лешие в лесу стараются нагуляться, потому что им до весны не будет тепла и нужно под землю спрятаться. Поэтому они выкорчевывали деревья, выли звериными голосами и крушили все вокруг. Так что в лес старались не ходить. Но если пошли по грибы, то нужно посушить их в печи и дать в дар домовому. Так весь год не будет недостатка в деньгах, будут постоянные застолья и пышные пироги. Так не делали только в високосный год.

Чтобы избавиться от различных бед и всего, что могли наслать на тело человека, порчи, наговоры, беды, болезни, сжигали солому с матрасов. И начинали спать на новых постелях с новой набитой соломкой. Считалось, что она впитывает в себя все с человека. А более старые женщины сжигали лапти, в которых проходили все лето, чтобы «зиме ходу дать», то есть дожить до весны.

Считалось, что огонь от всего может очистить. А пока солому новую набивали в матрасы, просили в молитвах Михаила и Григория, чтобы солома пошла на пользу человеку. Считали, что такая постель сохранить от дурного слова и глаза. «Михаил – под спину соломки подстелил, а Григорий соломку взбил» - говорили по этому поводу.

Приметы на 13 октября

  • Если снег впервые выпал в этот день, то зима будет поздней.
  • Если месяц на небе в туманной дымке, то скоро начнется ненастье.
  • Если береза и липа скинули почти все листья, то следующий год будет урожайным.
  • К Григорьеву дню журавли уже успели улететь на юг, значит зима будет ранней и холодной.
  • Белки сменили шубку на зимнюю, значит зима будет теплой.
  • Родившиеся 13 октября обладают спокойным нравом, хотя немного и ленивы. Носить им следует берилл.