Поверья

По народному поверью, в этот день в лесах бушуют лешие. Это был последний день перед зимой, и они хотели нагуляться. Поэтому в лес старались не ходить. Лешие могли натворить большой беды: гоняли животных, чтобы прятались по норам, бродили по лесу, ломали деревья, дрались друг с другом и свистели, кричали и хохотали жутко, хлопали в ладоши, да еще так громко, что слышали их в соседних деревнях.

Но с первыми петухами лешие проваливаются под землю и тянут за собой все живое: птиц, зверей, ягоды и грибы, травы и орехи. Во всем лесу резко становится пусто. А человека, который ему попался, может и под землю утащить, чтобы не скучно зимовать было.

Но лешие боялись горящей березы, поэтому тлеющей березовой головешкой или горящей березовой веткой можно их отпугивать. А еще лешие ужасно боятся домового.

Популярные статьи сейчас

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Показать еще

Некоторые считали, что лесные духи так сильно бесятся, потому что их с земли гонит Ерофей, а они не могут с этим ничего поделать. Поэтому и стараются набезобразничать побольше.

День считался нехорошим. В этот день и другие злобные духи гуляли по земле, поэтому старались даже из дома не высовывать нос. Но если выходили, то нужно было надевать крестик и брать образ.

Приметы на 17 октября

  • С Ерофея холода сильнее.
  • С Ерофея зима шубу надевает.
  • В этот день ходить в лес было нельзя – леший все кости может переломать.
  • Нежелательны в Ерофеев день свадьбы – супружество недолгим будет.
  • Родившиеся 17 октября отличаются честностью, хотя и любят повеселиться, пошутить. Носить им следует берилл.