Другие названия праздника:

  • «Иерофей»,
  • «Ерофей»,
  • «Лешегон».

По народному поверью, 17 октября леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, царством, ломает со злой досады встречные деревья.

История праздника

Именно апостол Павел обратил Иерофея Афинского в христианство, сделал это вместе с Дионисием Ареопагитом, его день отмечают накануне. Павел же и посвятил Иерофея в сан епископа, до этого он был членом афинского ареопага. По легенде и Дионисий, и Иерофей были рядом при погребении Девы Марии. К сожалению, нет информации, как именно умер святой, но точно известно, что смерть была мученической.

Традиции и обряды

Люди верили, что в этот день, в последний теплый день происходит разгул леших, гуляли они буйно, поэтому люди старались в лес не ходить. Чтобы вместе с лешим не провалиться под землю до самой весны.

Популярные статьи сейчас
Главное за 24 апреля: бунт украинцев в Польше, трагедия Кати Репяховой, важный день и резкое повышение цен Новые тарифы на воду для трех категорий потребителей: как изменятся платежки Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию
Показать еще

Считалось, что лешие уходят, потому что в лесу становилось пусто, не слышно зверей и птиц, трав, грибов, ягод и орехов. В народе говорили: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Единственным способом защититься от лешего была тлеющая головешка березы и березовая ветка горящая, которой они очень боятся. Еще верили, что лешие бесятся, потому что Ерофей их гонит с земли, а они и поделать ничего не могут.

День считался нехорошим не только из-за лешего, но и из-за злобных духов, которые бродят по земле. Так что старались из дома даже не выходить, а если вы выходили, то надевали крестики и брали с собой образ.

С этого дня начинались холода, «С Ерофея и зима шубу надевает». Грелись люди только ерофеичем, это такая крепка травяная настойка без сладости. Ее делали из мяты, аниса, зверобой, чабреца, душицы, донника, полыни, тысячелистника и смородинового или земляничного листа. И конечно же заливали все самогоном 70-73 градусов пятой или четвертой выгонки. Настойку выдерживали в темном теплом месте две недели.

А когда настоится ерофеич пили перед обедом с жирным мясом или рыбой. Один глоток заставлял желудок выделять так много пищеварительного сока, что человек уже ел с очень сильным аппетитом.