2019 год в Украине может начаться без потрясений и перерасходов, при получении транша МВФ. Ситуация на валютном рынке может быть стабильной. Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Передает Хвиля.

Как сообщает Данилишин, начиная с 10 июля украинская валюта стабильно ослабевала по отношению к доллару, дважды — 27 августа и 24 сентября — достигнув локальных минимумов на уровне 28,3 гривны за доллар.

По мнению эксперта, если посмотреть на предыдущие 12 месяцев, можно увидеть несколько периодов ярко выраженной динамики курса гривны к доллару.

"Девальвация гривни, которую мы наблюдали в июле-августе этого года была типичной", — отметил глава совета НБУ.

Популярные статьи сейчас

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Показать еще

Также эксперт подчеркнул, если сравнивать курс гривны к доллару в начале года и на 16 октября, получается, что за это время гривна укрепилась, но незначительно, всего на 0,5%.

Также среди факторов, влияющих на курс гривны, Данилишин выделил цены на основную продукцию экспорта и импорта, перспективы получения очередного транша кредита от МВФ и платежи по госдолгу.

"Подведу итог. Первое — курсовые колебания гривни, которые мы наблюдаем в этом году, не столь велики, как это происходит с валютами многих развивающихся стран. Второе — думаю, сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось с типичного периода "сентябрь октябрь" на "июль-сентябрь" и его потенциал, вероятно, исчерпан. Третье — считаю действие факторов, способных положительно и отрицательно повлиять на курс гривны до конца текущего года, в целом будут взаимно компенсированы", — считает глава Совета НБУ.

Данилишин подытожил, если Украине удастся получить транш кредита МВФ, то избежать экспансии государственных расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, в следующий год мы можем войти со стабильной ситуацией на валютном рынке.

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает снижения среднегодового курса гривны в 2019 году до 28,655 грн/$1.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, по мнению главного исполнительного директора A.G. Bisset Associates LLC Ульфа Линдала, американский доллар упадет примерно на 40% к евро к 2024 году.

Также портал "Знай.ua" писал, если представители Европейского Сюза и Великобритании придут к соглашению по Brexit и урегулируют ситуацию с государственным бюджетом Италии, курс евро резко рванет вверх.