Из-за роста мировых нефтяных котировок и обесценивании гривны бешеными темпами растут цены на топливо.

Об этом отмечают СМИ.

Для повышения цены на топливо в Украине прилагает свою руку и Россия, которая уже довольно давно пытается запретить Беларуси экспорт нефтепродуктов на территорию государства, что может повлечь дефицит и поднятие цены. Однако эксперты сразу же отмечают, что подобный сценарий маловероятен.

Кроме того ведущие специалисты отмечают, что мировые цены на нефть слишком преувеличены, и могут в любой момент упасть вниз.

Популярные статьи сейчас

Мадонна показала Алле Пугачевой, как нужно делать пластику: "Ани Лорак не повезло"

Грустная Ксения Мишина рассказала о своем состоянии после отношений с Александром Эллертом: "Можно слететь с катушек"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

Вместе с тем стоит отметить, что первая половина осени "порадовала" украинцев неприятным сюрпризом - бензин на заправках дорожает рекордными темпами, чуть ли не ежедневно преодолевая "психологическую отметку".

Так, средние цены на бензин А-95 на заправках с 3 августа по 3 октября выросли на 10% - до 32,3 грн за литр, дизельное топливо подорожало на 11% - до 30,2 грн за литр. На АЗС же крупнейших компаний вроде WOG, ОККО, Shell литр 95-го обойдется почти в 35 грн, а дизеля - 32,5 грн.

Эксперты тут же объяснили, что подобие увеличение цены на украинском рынке прежде всего связано с увеличение стоимости нефти на мировых рынках. В частности, с середины августа до начала октября котировки нефти марки Brent выросли почти на 20%.

Более того по прогнозам экспертов, к концу этого года нефть может подорожать до 100 долларов за баррель.

Известный финансовый аналитик Александр Мартыненко отметил, что цены на нефть могут поползти вверх накануне введения очередных американских санкций против Ирана, который является одним из крупнейших экспортеров "черного золота".

"На финансовых рынках укрепляются ожидания, что другие страны - члены ОПЕК не могут или недостаточно мотивированы, чтобы компенсировать соответствующие потери мирового объема поставок нефти", - отметил он.

В свою очередь, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отметил, что прогнозы основаны на желаниях заинтересованных лиц. Так, он отметил, что реальная стоимость нефти на данный момент гораздо ниже, чем она есть на мировых рынках.

"Все эти прогнозы основаны на желаниях, которые есть у тех, кто заинтересован в увеличении объемов спекулятивного капитала на фондовых, валютных и сырьевых рынках. Естественно, в этих прогнозах не учитываются интересы импортеров нефти, которые будут страдать от тех котировок, которые мы, возможно, увидим в ближайшие месяцы, - отметил эксперт. - Что же касается реальной стоимости нефти, если отбросить эти информационные спекуляции, то она составляет примерно 35-40 долл за баррель. Все остальное - спекулятивная составляющая, которая определяется объемами притока и оттока ничем не обеспеченных денег на биржах".

Напомним, ДТП с цистерной открыла на дороге портал в ад.

Как сообщал "Знай.ua", на Луне запустят промышленное производство.

Также "Знай.ua" писал, что цены на нефть достигли шокирующего максимума.

В Украине продолжают расти цены на бензин и газ