В понедельник, 1 октября, сообщили о невероятном повышении цены на нефть североморской марки Brent, которая впервые с ноября 2014 года поднялась выше 83 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов, передает Хвиля.

Отмечается, что цены на нефть обновили 4-летние максимумы на торгах в понедельник за счет санкций США против Ирана.

Так, фьючерсы на Brent к 11:43 по киевскому времени поднялись до 83,02 доллара за баррель. Ранее сегодня котировки достигали 83,28 доллара.

Фьючерсы на WTI торговались к этому времени по 73,36 доллара за баррель. Рано утром стоимость барреля WTI уже поднималась до 73,62 доллара.

Популярные статьи сейчас

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Алина Гросу показала, как изменилась с детства и школы: повзрослела в 13 лет

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Как объясняют аналитики MarketWatch, цены на нефть растут на опасениях о сокращении поставок в мире, в том числе из Ирана.

Итоги прошедшей недели Brent свидетельствуют об увеличении цены на 5%, за сентябрь – на 6,8%, за третий квартал – на 4,1%, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data. Таким образом, сорт завершил ростом пятый квартал подряд, чего не происходило последние десять лет.

Стало известно, что банковские аналитики ухудшили прогнозы цен на нефть третий месяц подряд, сомневаясь в сохранении тенденции к сокращению запасов топлива в мире.

Резервы нефти, которые оказывали негативное давление на цены в течение трех лет, начали уменьшаться по мере роста спроса в США и снижения добычи странами ОПЕК+.

Но некоторые аналитики полагают, что такая ситуация может смениться на противоположную позднее в 2018 году, поскольку Штаты продолжают наращивать производство.

Пятнадцать представителей инвестиционных банков, участвовавших в проводившемся в конце июля опросе, ожидают, что марка Brent будет в среднем стоить $53 за баррель в текущем году, WTI - $51 за баррель. Сравнительно с июнем, первый прогноз снизился на $2, второй - на $1.

При этом эксперты ухудшили ожидания на 2019 год. Они прогнозируют среднюю цену Brent на уровне $55 за баррель против ожидавшихся в июне $57 за баррель. Для WTI оценка была снижена с $55 за баррель до $53.

Напомним, украинцев "порадували" новостью об очередном повышение стоимости бензина.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинских водителей огорчили отвратительной новостью. В нашей стране к концу 2018 года стоимость бензина резко поднимется.

Также "Знай.ua" писал, американские санкции хоть и мощный экономический рычаг, но Европейский Союз нашел способ обойти и их: планируется создать отдельный, специальный финансовый институт для обеспечения операций с Ираном, который уже давно в "черном списке" США.