Украинская власть и Международный валютный фонд (МВФ) на рабочем уровне достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политике stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Передает Хвиля.

"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", - говорится в сообщении МВФ в пятницу вечером.

Как говориться в сообщении валютного фонда, соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров.

После парламентского одобрения государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей, ожидается заседание совета.

Популярные статьи сейчас

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Показать еще

Отметим, что МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by. Программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния.
Предыдущая программа (EFF) истекает в марте 2019 года.

Данной программой было предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд.

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства. Всего по программе EFF Украина получила $7,7 млрд.

Напомним, Гройсман заявил о том, что прекращение сотрудничества с МВФ обернется для Украины дефолтом. Известно также, что с 1 ноября стоимость газа для украинцев увеличиться на 23,5%. Такое решение приняли на экстренном заседании правительства.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, проект бюджета на 2019 год в очередной раз демонстрирует не только наплевательское отношение нынешней власти к простым людям, но и полную некомпетентность и непонимание правительством элементарных основ экономики и принципов ее работы.

Также портал "Знай.ua" писал, 2019 год в Украине может начаться без потрясений и перерасходов, при получении транша МВФ. Ситуация на валютном рынке может быть стабильной. Об этом написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.