Только за последние девять месяцев 2018 года в Украине стоимость продуктов возросла на 10%. При этом рост цен продолжается, ведь в зимний период продукты растут в цене.

Такой прогноз озвучил гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко. Передает NEWSONE.ua.

Как утверждает Дорошенко, рост цен на продукты можно было бы сдержать, так как есть благоприятный момент – укрепления гривны, однако имеются долгоиграющие факторы не дают этого сделать.

Среди таких факторов: среднее качество на продукты, европейские цены, экспорт украинской агропродукции, и главный фактор инфляция.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

После того как Украина вышла на европейские цены, любой товар стоит уже по-европейски, только в гривнах. Если стоимость в Европе не меняется, но в это время падает гривна, - цена на товар или продукт растет.

Если говорить об овощах и фруктах, то согласно данным, начиная с августа до января скачок цены на овощи будет до 40 %. По некоторым культурам это уже оправдалось и сильное подорожание уже произошло, по остальным - идет не резкими темпами.

"Теперь у нас нет мяса, которое стоит дешевле 100 гривен", - отметил эксперт.

В сентябре цена на куриное филе перешагнула отметку в 100 грн. Мяса, которое стоит дешевле, нет вообще, за исключением суповых и не разделенных продуктов.

В Украине продолжает бушевать африканская чума свиней, что влияет на сокращение поголовья, а селянам все так же не выгодно содержать в домашнем хозяйстве свиней и коров для продажи из-за дорогостоящего корма.

Среди причин для подорожания мяса: согласно Госстату, сильное сокращение всего поголовья, за исключением мелкого рогатого скота: овцы и бараны и небольшая часть завозится из Европы, где оно дороже.

При условии, если в следующем году гривна будет стабильной, сильного роста цены не планируется.
Молоко и молокопродукты подорожают на на целых 15%, хотя относительно прошлого года показатели улучшились.

Так, творог за январь - сентябрь 2017 года подорожал на 18%, а в 2018 году - только на 1%, сметана в 2017 подорожала на 16%, а в 2018 - на 4%, молоко за 9 месяцев прошлого года - на 13 %, а в этом - на 3%, масло сливочное в прошлом - на 10%, а в этом - на 4%.

Напомним, украинцы подсели на хлебобулочные деликатесы из Америки.

Как сообщал портал "Знай.ua", стало известно, как на украинцах отразилось подорожание алкоголя.

Также "Знай.ua" писал, какие цифры увидят украинцы в новых платежках.