Уже более 8 тысяч лет Черное море существует в привычном для нас виде. Оказалось, для того, чтобы оно изменилось до неузнаваемости, понадобится гораздо меньше времени.

Эту информацию сообщает "Семерка".

Ученые все чаще говорят о проблеме сероводородного загрязнения Черного моря. Они считают, что превращения Черного моря в "Мертвое" пока еще можно избежать.

Группе исследователей из Херсона удалось опустить на 100-метровую глубину прочную трубу для извлечения сероводорода. Ученые рассказали, что благодаря разности давления возникнет эффект, аналогичный открытию бутылки шампанского — наверх устремится фонтан из воды и газа.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona в одной футболке превратилась в Каменских: "Это несправедливо!"

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Отметим, что в сентябре 2016 года группа специалистов из Италии, Бельгии, Германии и США опубликовала доклад, основанный на исследованиях акватории Черного моря, проводившихся в течение последних 60 лет.

Оказалось, что если тенденция к глобальному потеплению и сбросу промышленных отходов будет сохраняться, Черное море "умрет" уже через пару десятков лет.

Это подтвердили и ученые РФ. Один из сотрудников российского отделения Фонда дикой природы России Константин Згуровский акцентирует внимание на стабильном падении уровня кислорода в черноморской воде, что стремительно сокращает число живых организмов. Такая тенденция грозит превращением Черного моря в зловонное безлюдное болото.

Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова подчеркнула, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра также грозит для региона катастрофой.

По мнению Зубковой, при таком раскладе уже ничто не будет сдерживать выход сероводорода наружу: Как итог — уничтожение жизни в радиусе 300 километров.

Напомним, что в социальных сетях крымчане бьют тревогу из-за загрязнения Черного моря. Жители аннексированного полуострова делятся фото и рассказывают, что происходит на их территории.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", военные отреагировали на агрессию России в Азовском и Черном морях.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Черном море загадочно утонул теплоход.