В 2018 году правительство пересмотрело механизм начисления социальных стипендий. Изменилась не только сама процедура, но и список граждан, которые могут претендовать на льготы.

Среди льгот можно отметить социальную стипендию (выплачивается социально незащищенным гражданам) и академическая - повышенная стипендия за особые достижения студентов в учебе.

деньги

Кто может претендовать на социальную стипендию?

  1. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также студенты, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей.
  2. Лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы (ст. 20—22 и 30 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы”).
  3. Шахтеры, которые имеют стаж подземной работы не менее как три года.
  4. Лица, родители которых являются шахтерами, которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы.

    студенты

    Популярные статьи сейчас
    Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..." Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку
    Показать еще
  5. Лица, имеющие статус участников боевых действий и их дети.
  6. Дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий или вооруженных конфликтов или умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий или вооруженных конфликтов, а также вследствие заболевания, полученного в период участия в антитеррористической операции.
  7. Дети, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста.
  8. Дети, зарегистрированы как внутренне перемещенные лица.
  9. Дети с инвалидностью и лица с инвалидностью I-III группы;
  10. Студенты (курсанты) из семей, которые получают помощь в соответствии с действующим законодательством.

обучение

Также, согласно законов, социальную стипендию назначают лицам, кроме этого не получают академическую стипендию, не находятся в академотпуске.

Цена вопроса

Для студентов-сирот ПТУ, колледжей и т.д. назначена стипендия 1000 гривен.

Для этой же категории студентов высших учебных заведений - 2000 грн.

Однако сумма зависит не только от социального статуса, но и от типа учебного заведения, успешности и др.

Напомним, студенти-нелюди жестоко поиздевались из девушки-подростка.

Как сообщал портал Знай.uа, родителям назвали страшную цифру, сколько детей ежедневно пропадают без вести.

Также Знай.uа писал о том, что неравнодушные украинцы помогли спасти девочку с тяжелой болезнью.