Николай Петрович Караченцов – актер СССР, заслуженный актер России и человек, который был важной частью искусства в России. Он не только играл в кино, но и озвучивал мультфильмы и иностранные фильмы. Именно Караченцев был голосом Бельмондо почти во всех фильмах.

26 октября стало известно о том, что Николай Петрович Караченцев умер. Он длительное время боролся с онкологией и не дожил до своего дня рождения один день. В связи с этим мы бы хотели напомнить вам его биографию.

Детство и юность

Николай Петрович Караченцов появился на свет 27 октября 1944 года в Москве. Его родители были людьми искусства – отец известный и уважаемый художник-иллюстратор, а мама балетмейстер Янина Евгеньевна Брунак – она выступала в лучших залах СССР.

В 7 лет, в связи с тем, что мать полностью посвятила себя работе, она отдала Николая в интернат при Министерстве внешней торговли, но, конечно же не прекратила общение с сыном.
Мальчик учился очень хорошо и был партийным активистом. Кстати, именно эти убеждения у него оставались всю молодость.

Николай Караченцев в юности
Николай Караченцев в юности

Популярные статьи сейчас

Украинцам начислят двойные пенсии, но повезет только избранным: как получить деньги

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

Смертельный коронавирус: что это такое, какие признаки и лечение

Показать еще

Интересно, что в молодости Караченцев решил пойти по стопам мамы и стать балетмейстером, но она настаивала на том, что парень занимался чем-то более мужественным. Именно поэтому у Николая всегда была прекрасная физическая форма, которая очень помогала ему в карьере актера.
В старших классах будущий актер стал выступать в составе творческой группы «Актив» при Центральном детском театре. Именно там стало понятно, что из него может получится отличный актер.

Театр

После того, как Николай Караченцев окончил школу, он решил поступать в Школу-студию при МХАТе. И не прогадал, он окончил ее так же с отличием и мало того, прекрасно отыграл в дипломных спектаклях «Метелица» и «Иван Васильевич». Поэтому он стал одним из 10-и лучших выпускников и попал в труппу Ленкома.

Сначала ему не доверяли больших ролей, но после того, как в театр пришел Марк Захаров, для всех актеров, включая Караченцева, началась новая эпоха. Он почти сразу получил роль Тиля Уленшпигеля для нового спектакля «Тиль» – шутовской комедии в 2-х актах. И именно она сделала молодого актера очень известным в театральных кругах. А достать билеты для обычных зрителей было почти невозможно.

Николай Караченцов в спектакле «Тиль Уленшпигель»
Николай Караченцов в спектакле «Тиль Уленшпигель»

Но для большинства зрителей театра самой запоминающейся и интересной ролью Караченцева был граф Николай Резанов из рок-оперы «Юнона и Авось», впервые поставленной на сцене Ленкома 9 июля 1981 года.

Премьера спектакля «Юнона и Авось» состоялась в 1981 году
Премьера спектакля «Юнона и Авось» состоялась в 1981 году

Да, Караченцев не был хорош в вокале, поэтому кроме работы над ролью, ему приходилось брать уроки пения музыканта и педагога Павла Смеяна, который, кстати, тоже играл в мюзикле.

Кино

Первая роль в кино у Караченцева была в 1967-м году. Его первыми экранными работами стали фильмы «Штрихи к портрету В.И. Ленина», а также небольшая роль в картине «…И снова май».
Но такие роли были малоинтересны зрителям. Широкую популярность в кино Караченцев получил уже после "Тиля". Тогда на телеэкраны появился телеспектакль «Пир во время чумы» по пьесе Пушкина, где Караченцов играл председателя.

Всего в фильмографии Караченцева более сотни работ в кино. Самыми известными и запоминающимися можно назвать такие фильмы и роли: Вася из фильма «Белые росы», маркиз Рикардо из «Собака на сене», лейтенант Орлов из драмы «Батальоны просят огня», бандит Урри из «Приключений Электроника», председатель из «Колхоз интертеймент». Именно благодаря им Караченцев стал настоящей легендой.

Кадр фильма «Собака на сене»
Кадр фильма «Собака на сене»

За свои огромные заслуги Николай Караченцев получил немало наград от своей страны.

Личная жизнь

Николай Караченцев был однолюбом. У него была лишь одна жена, которая не покидала его до последних дней жизни, даже во время страшной болезни. Он поженился в 1975 году на актрисе Ленкома Людмиле Поргиной. А спустя три года у них родился сын, который тоже стал известным актером.

Николай Караченцев с женой и сыном
Николай Караченцев с женой и сыном

Андрей – сын Николая Караченцева, вместе со своей супругой подарили ему троих внуков.

Авария

В ночь с 27 на 28 февраля 2005 года случилось трагическое событие, которое разделило жизнь Николая Караченцева на до и после. Актер отдыхал в Подмосковье со своим шурином, когда ему позвонила жена и в слезах сообщила, что ее мама умерла. Он мигом собрал вещи и поехал к ней.

Он ехал к жене максимально быстро, несмотря на жуткую погоду и метель. Николай Караченцев из-за этого слишком поздно заметил трамвайные пути. Из-за скользкой дороги, при торможении, его машину выкинуло в столб. Шурин актера получил незначительные повреждения, а вот актер получил черепно-мозговую травму, которая изменила его жизнь.

Уже через 40 минут после аварии Караченцова везли в больницу №31, куда заведомо вызвали нейрохирургов из Боткинской больницы. Врачи оперировали его всю ночь. После этого почти месяц (26 дней) Караченцев провел в коме. После того, как он вышел из нее, начался очень сложный процесс реабилитации.

Лишь в 2007 году он смог выйти на сцену на гала-концерте, приуроченном к 40-летию работы Николая в театре Ленком. Концерт начался с песни Николая «Я здесь», поставленной в фонограмме. В это время сидевший в зале артист крикнул «Я здесь!», и зал разразился овациями.

Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной
Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной

Несмотря на несколько лет реабилитации, он не смог полностью восстановиться. Но даже в таком состоянии сумел исполнить бессловесную роль Василия в фильме «Белые росы. Возвращение».

Увы, но это была не последняя авария в его жизни. Ровно спустя 12 лет после первой аварии, 28 февраля 2017 года, актер снова попал в ДТП. Теперь за рулем была его супруга. Машина перекинулась, и он получил сотрясение мозга.

Последние годы жизни

В 2017-м году Николая Кареченцева оперативно доставили в больницу, но врачи успокоили, что ложная тревога и актер будет жить. Однако они обнаружили у него опухоль. Его жена подбодрила фанатов словами: «Определяемся с лечением, врачи пока подбирают терапию – будем бороться, будем жить».

Николай Караченцев, когда нашли опухоль
Николай Караченцев, когда нашли опухоль

Смерть

26 октября 2018-го года стало известно о смерти Николая Караченцева. По версии СМИ, несмотря на то, что актер боролся с онкологией, удар пришел неожиданно. У него отказали почки, а после остановилось сердце. Это случилось очень неожиданно и врачи ничего не смогли сделать.
Актер не дожил всего день до своего 74-летия.

Видео

 

Что говорил об Украине

Да, все мы понимаем в каком состоянии был артист в последние годы жизни, но это не мешало его жене высказываться в прессе. Она говорила, что Николай поддерживал агрессивную политику Владимира Путина: артист не понимал, почему Украине не нравится аннексия Крыма.

"Мы были на Майдане в начале февраля, когда все это только началось. И Коля попросил отвезти его туда, мы жили в гостинице рядом. Он сказал, что это начало гражданской войны, здесь кровью пахнет. Ну как же так? Это Киевская Русь, там масса людей русского происхождения, мы говорим на одном языке практически. Украина появилась как название позже, была Русь. Там произошло крещение Руси, это все смешно и трагично. Мы венчались на Руси, а у нас был украинский священник, я не могу оторвать Украину от России никак. Многие наши друзья пошли в ополчение, те, кто был воинами в Чечне, Афганистане. Они пошли проливать свою кровь просто, за народ", - говорила жена актера год назад.

А позже она так же успела сказать, что аннексия была полностью законной: "Я знаю людей, которые вообще не поддерживают политику президента Путина, но я ее поддерживаю полностью. Крым - это наша земля. Я не понимаю Андрея Макаревича, его радости, потому что он говорит, что мы - узурпаторы. Я не знаю, чем он может гордиться в своем творчестве, мы гордимся тем, что, будучи на гастролях в Европе, мы говорили, что Россия это страна, в которой не хотят войны".