С 1 ноября в Киеве в тестовом режима запускают электронный билет. В некоторых городах его уже опробовали, на очереди киевляне, которые до сих пор не могут оправиться от повышения стоимости проезда. Впрочем на значительные улучшения надеятся не стоит, ведь новый, на первый взгляд, удобный сервис может призвестио очередного подорожания проезда.

Что такое единый е-билет

В транспорте установили специальные системы, которые зчитуватимуть информацию с е-билетов и будут списывать средства. Носителями таких билетов могут быть транспортная карта, банковская карточка, социальная (льготная карточка), QR-код, ученический и студенческий билеты, гаджет с соответствующим приложением.

е-билет

Проездной билет может быть разовым, на определенный период на один или несколько видов транспорта с определенным количеством поездок, без определенного количества поездок; период пользования может начинаться с момента продажи билета либо с момента его активации; предусмотрен билет с учетом дальности поездки.

Средства, которые хранятся на е-билетах, не возвращаются, они могут быть использованы только для проезда.

Если пассажир более года не пользуется билетом, он блокируется, а средства "сгорают".

Где ими пользоваться

в настоящее время в столичном транспорте установили полторы тысячи систем для считывания электронного билета.

Также эти системы должны установить в метрополитене, фуникулере и в всех других видах транспорта, в частности в маршрутках.

Как это повлияет на стоимость проезда

В коммунальном транспорте оборудование закупят из городского бюджета, а вот частным перевозчикам довдеться их установить в обязательном порядке и за свой счет.

Відповідно и проезд в маршрутках может подорожать, чтобы покрыть перевозчикам расходы.

По предварительным оценкам, стоимость проезда в маршрутных такси прыгнет до 10 гривен.

Напомним, "Укрзализныця" откроет новый сервис, который упростит процедуру приобретения билетов.

Как сообщал ранее Знай.uа, прем'єр-министр Владимир Гройсман испытал скоростной поезд из Киева до аэропорта "Борисполь".

Также Знай.uа писал, что "Укрзализныця" вынудила пассажиров бросаться под колеса электрички.

Смотрите: Новая услуга от "Укрзализныци"