Ежегодно 28 октября отмечается народный праздник Ефимий Осенний (по старому стилю - 15 октября). Такде по православному церковному календарю это дата памяти святого Евфимия Солунского, который жил в 9 веке в Палестине. О поверьях и запретах читайте далее в нашей статье.

Ефимий Осенний 28 октября: главные запреты праздника

Евфимий Солунский

В этот период зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая обычно летом не вредила людям. В этот день запрещалось заниматься тяжелой работой по дому и проводить генеральную уборку, потому что согласно народному поверью, с Ефимия кикимора начинала мешать в хозяйстве: путала пряжу, рвала ткань, била горшки.

Наши предки верили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить святого Ефимия о помощи. Однако совсем кикимору можно было выгнать из дома только с приходом весны, при этом нужно было провести определенный обряд.

Несмотря на проделки нежити, крестьянки все равно занимались легкой работой на свой страх и риск. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. Девушки принимались за эту работу со всей тщательностью и усердием. Насколько качественно будет подготовлено сырьё, настолько качественным будет и конечный результат работы, то есть льняные полотна, сошедшие с ткацкого станка. Традиционно в этот день люди устраивали смотрины: выносили на улицу вытрепанный лен и смотрели у кого он тоньше и мягче.

В то же время у мужчин хватало своей работы: они валяли валенки к зиме, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, ладили сани, в теплых районах убирали в омшаники последние ульи. Поэтому в народе существовало еще одно название праздника - Ефимий пчельник.

Кроме того, на Киевской Руси про этот день говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». К слову, это было верное наблюдение, ведь зима приближалась, и все растения и животные готовились к ее приходу.