Патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет прокомментировал судьбу церковного имущества после вероятного получения Томоса УПЦ.

Филарет
Филарет

Об этом Святейший рассказал в интервью для издания OBOZREVATEL.

"После создания единой поместной церкви в Украине все имущество будет справедливо распределено между общинами. Однако украинские святыни, в частности Киево-Печерская лавра, не могут принадлежать РПЦ", - сообщил Филарет.

Томос в Украине
Томос в Украине

Святейший добавил, что все храмы и церковные сооружения в стране принадлежат государству или религиозным общинам. В случае с общинами — они самостоятельно будут решать, что делать с совместным имуществом.

"Когда будет переходить община в Украинскую церковь Московского патриархата, она будет переходить со своим имуществом. В тех случаях, если община разделится и две трети будет за Русскую церковь, то этот храм перейдет к РПЦ. Если же проголосуют за переход в Украинскую церковь, то храм будет принадлежать УПЦ", — пояснил Святейший.

Судьба государственного имущества будет решаться по аналогичному принципу.

Вопрос Києво-Печерской лавры, а также других киевских святынь, по словам Филарета, будет решаться также местными общинами. 

Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра

"Что касается лавр, то это украинские святыни, и они не могут быть переданы РПЦ. Как и общины, монастыри должны определиться — к какой церкви они принадлежат. Однако, я убежден, так это украинские святыни, они должны принадлежать Украинской церкви", — резюмировал Филарет.

Филарет
Филарет

Напомним, в вторник, 9 октября, в Стамбуле стартовал трехдневный Синод Вселенского патриархата, который обещает стать историческим для Украины.

Во время Синода затронут вопрос предоставления Томоса украинской православной церкви.

Томос в Украине
Томос в Украине


Как писал ранее Знай.uа, вопрос предоставления Томоса Вселенский патриарх нарушит только после того, как экзархи предоставят отчет по визиту в Киев. Они прибудут в Стамбул и в среду, 10 октября, только тогда животрепещущая тема будет обсуждаться.


Также Знай.uа писал о том, что в течение трех дней, 9-11 октября, в Стамбуле проходит Синод духовенства, в ходе которого анонсировано решение вопроса для Украины - предоставление Томоса УПЦ.