Новая украинская школа нацелена кардинально изменить систему образования, давая учащимся уверенность, хорошие знания и поддержку. Но, как показывает практика, далеко не всегда дети могут чувствовать себя уверенно и свободно, находясь в стенах учебного заведения. А причиной тому является слишком строгий учитель со своими правилами. Нередкостью бывает, когда причиной конфликта является то, что учитель не разрешил ученику выйти в туалет.

Имеет ли право учитель так себя вести, пишет на странице в Facebook юрист, адвокат Роман Корсун.

"СВОБОДА ПОСЕЩЕНИЯ ТУАЛЕТА!

В Конституции Украины нет такой прямой нормы. К сожалению.
- Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или такому обращению, которое унижает его достоинство, обращению или наказанию. Такая норма есть. И, видимо, она слишком сложно написана.
Как добиться понимания, что детям нужно ходить в туалет тогда, когда ИМ надо, а не когда разрешит учитель?", - пишет Корсун.

школьники

Популярные статьи сейчас

"Денег в фонд больше не поступит": что грозит пенсионерам уже в марте

"Голос країни 10" заставил Тину Кароль пылко ревновать Дана Балана: "Сумасшедшая"

Курс валют на завтра: доллар и евро расправили плечи, гривна гордится, как павлин

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

По словам юриста, ребенок не должен объявлять на весь класс о том, что ему нужно в туалет, а тем более спрашивать разрешения.

"Что сложного здесь? Просится ребенок, пусть идет. Может даже молча выйди. Не надо поднимать руку и на весь класс провозглашать:- Разрешите выйти! Потом еще и туалетную бумагу у всех на глазах отматывать (в туалете его украдут, поэтому и хранят в классе).", - добавляет Корсун.  

Таким образом, казалось бы обычное дело попроситись до туалета может стать настоящей моральной травмой для ученика. Кроме того, некоторые могут стесняться спросить, или же, зная, реакцию учителя, вообще сидеть и терпеть неудобства.

"Детский стыд, боль, физиологические и моральные травмы. Ради чего? Чтобы приучить к дисциплине, или, может, чтобы насладиться властью над меньшими и более слабыми", - пишет мужчина.

В школе прежде всего должны учить человечности и показывать такой пример, чтобы учителя было за что уважать, а не ненавидеть.

"Не говорите потом: - Вы не уважаете учителей. - Вы плохо воспитываете детей. Вот как родители должны убедить ребенка, которая, извините, не успела добежать, за то, что педагог не выпустил ее в туалет, уважать того педагога?", - убежден специалист.

туалет


РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ ЕГО ДОСТОИНСТВА С РОЖДЕНИЯ!

Игнорирование физических потребностей ребенка (запрет пойти в туалет) - жестокое обращение с детьми и трактуется судами, как аморальный проступок - основание для освобождения педагога / воспитателя.

Таких примеров в нашей стране не мало. Случается такое, что учитель не отпускает во время урока ребенку выйти. Или же вообще учитель сам сопровождает ученика в туалет, чтобы убедиться, ему не врут. Так, когда дело доходит до суда, то закон рассматривает это, как издевательство над несовершеннолетним лицом, зависимая от учителя в силу формальных отношений между ними.

Напомним, в харкіській школе разразился скандал, который получил большой резонанс в обществе. 

Как сообщал ранее Знай.uа, вчительці, в классе которой принизии ученицу, украинцы нашли новую работу.

Также Знай.uа писал, что родителям обяснили, на что нужно и на что не следует сдавать средства в школу. И как должны работать родительские комитеты.