Правила титулования предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского патриархата были полностью изменены. Об этом пишет издание Хвиля.

Согласно решению синода, полная форма звучит теперь так: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева — матери городов русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенская Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит".

Один из претендентов отказался возглавить Помесную церковь в Украине

Многие отметили, что в новом титуле упомянули и Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, которые сейчас находятся в пользовании Московского патриархата.

На некоторые вопросы ответили Александр Саган, ведущий научный сотрудник Института философии имени Г. Сковороды НАНУ, и Андрий Юраш, директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Показать еще

По словам Сагана, Печерская и Почаевская лавры является ставропигиями Киевского престола — согласно соборными решениями еще в 1991 и 1993 годов. Этот факт теперь официально закреплен в титуловании, чтобы показать, что в перспективе обе лавры войдут в
объединенной Украинской Православной Церкви.

Как отметил Юраш, все храмы, которые входят в комплексы Киево-Печерской и Почаевской лавр, на самом деле находятся в собственности государства. Согласно решению Кабмина, они переданы в пользование УПЦ МП.

Также он добавил, что будущий поместный собор архиереев создаст новую структуру Церкви в Украине, и каждая религиозная организация будет решать, входить в эту структуру или нет. 

Напомним, ранее народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Кучеренко прокомментировал вручение наград скандальному правлению "Нафтогаза" от Филарета.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинцы еще не успели отойти от шока, вызванного новыми ценами на газ, и от скандала с денежными махинациями Андрея Коболева, как патриарх Филарет, будто издеваясь, наградил главу Нафтогаза высшей церковной наградой Киевского патриархата - орденом Святого Андрея Первозванного II степени.

Также "Знай.ua" писал, что УПЦ КП обратилась к Верховной Раде Украины с просьбой изменить через законодательство название УПЦ МП на Русский првославну церковь.