Еще весной Министерство здравоохранения планировало ввести электронный рецепт, однако, попытка не увенчалась успехом. но все, же чиновники настроены это сделать.

Руководство Минздрава уверяет - все получится и заработает уже во второй половине 2019 года, - пишет "kp.ua".

Семейные врачи, терапевты, педиатры получат доступ к электронной системе здравоохранения и начнут выписывать виртуальные рецепты и больничные. Мы задали специалистам три важных вопроса о том, как это будет работать.

Как будет работать новая система

1. Как будут выписывать электронные рецепты?
Механизм, по словам чиновников МИНЗДРАВА, следующий: врач указывает наименование действующего вещества препарата, дозировка, правила приема, срок действия рецепта, который передается в центр обработки данных. Потом ставит свою электронную подпись под рецептом, и пациент получает SMS-код.

В рецепте также будет указано ФИО пациента, номер амбулаторной карты, которая содержит информацию о заболевании, диагнозе и истории лечения пациента со всеми необходимыми данными в системе e-Health.

2. Как будут выдавать лекарства в аптеке?
Пациент приходит в аптеку, где фармацефту указывает код из СМС-ки. А специалист выдает лекарства и записывает это в базу.

В общей базе врач сможет видеть всю историю назначений, контролировать, как пациент придерживается рекомендаций и тому подобное.

3. Что это даст пациентам?
С врачами все более-менее понятно – медики будут меньше тратить времени на бумажную волокиту.

Также преимущества в этом есть и для пациентов.

Во-первых, отпадает необходимость разбирать докторские каракули, которые давно стали анекдотом. 

Во-вторых, поскольку в рецепте указаны именно действующие вещества, а не название конкретного препарата, то можно подбирать более доступные аналоги.Там же будет виден список препаратов, с которыми взаимодействие назначаемого лекарства противопоказано.

Больничные

Кроме электронных рецептов должны появиться и электронные листы нетрудоспособности.

Таким образом со следующего года врачи, работодатели и соцстрах будут иметь возможность контролировать процесс пребывания на лечении и выплату компенсации.

Напомним, украинцев заставят застраховаться. работодатели Ежемесячно будут вносить плату в размере минимум 400 грн, которые будут покрывать ряд медицинских услуг.

Как сообщал портал Знай.uа, водителей обяжут проходить медосмотр по-новому.

Также Знай.uа писал о том, что в Украине изменили правила вызова скорой помощи.