Весной в Украине заработают новые правила получения медпрепаратов по программе "Доступные лекарства". Теперь украинцы смогут их получить в любой аптеке страны.

Изменения заработают с 1 апреля 2019 года. Об этом сообщили представители мінастрества здравоохранения.

Напомним, сейчас, чтобы получить бесплатные или с частичной оплатой лекарства по программе "Доступные лекарства", нужно обратиться с бумажным рецептом в аптеку, которая участвует в программе. Причем только в пределах своей области, города или района.

На сегодня в Украине задействовано 8003 аптек, которые подписали соответствующие догоір с местной властью.

Все возмещают из госбюджета.

"За полтора года программы уже более 6,5 млн пациентов получили качественные лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. Мы возместили стоимость свыше 28 млн рецептов на сумму 1 млрд 300 тыс. гривен",   заявила в. а. главы МИНЗДРАВА Ульяна Супрун.

Грядущие изменения связаны с тем, что с 2019-го над программой "Доступные лекарства" возьмет шефство Национальная служба здоровья (НСЗУ).

"С 1 апреля 2019 года программа "Доступные лекарства будет преобразована в классическую программу реимбурсации лекарственных средств. Субвенция на нее будут получать не местные органы власти, а НСЗУ будет контрактовать со всеми аптеками", — сказал глава НСЗУ Олег Петренко.

Таким образом, украинцы уже весной смогут брать лекарства в аптеках, без привязки к месту проживания.

На сегодня в программе участвует 261 препарат для украинцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Из них 202 препараты украинцы берут с небольшой доплатой, до 30%, остальное - абсолютно бесплатно.

Напомним, скоро в Украине врачи будут выписывать электронные рецепты.

Как сообщал ранее Знай.uа, водителей обяжут проходить медосмотр, для них разработали новые правила.

Также Знай.uа писал, что украинцам объяснили новые правила вызова скорой помощи. Теперь врачей будут отправлять к пациентам только в экстренных случаях.

Смотрите: Как работает программа "Доступные лекарства" и все препараты доступны украинцам