В понедельник, 30 октября, украинская валюта потеснила как доллар, так и евро. Причины этому разные, а заложниками ситуации по традиции стали клиенты и сами банки.

Снижению курса американской валюты поспособствовали внутренние факторы, в частности - резкое снижение ликвидности в системе. С одной стороны это произошло после того, как казначейство только за пятницу возместило клиентам НДС на 5,6 млрд гривен, с другой - Нацбанк через продажу депсертификатов "откачал" с рынка почти 20 млрд. Большая часть этой суммы - ранее размещенные средства, которые банки решили "перевложить", но в целом из рынкового оборота вытащили как минимум 3,8 "живых" миллиардов. Это и отразилось на курсе понедельника, пишет "Минфин".

Если учитывать, что оставшаяся ликвидность сконцентрировалась в ограниченном количестве банков - большинство других оказались на голодном пайке и вместе с клиентами были вынуждены продавать валюту.

Покупателей оказалось не так много. Крупные компании, получившие возмещения НДС — частично тратили эти гривны на текущую хоздеятельность, а частично — разместили эти ресурсы до понедельника на депозиты. Только сегодня они перегнали их на отдельные счета для покупки валюты и соответственно, только завтра этот ресурс выйдет на межбанк. Сегодня же возник ситуативный перекос спроса и предложения в пользу гривны — валюты продавали больше, чем ее хотели купить. Курс упал. Выкупал излишек доллар НБУ, работая в "тихом" режиме через Matching.

Что касается евро, здесь сработали факторы международные. На внешних площадках доллар и евро неслабо поштормило: от минимальных 1,137 доллара за евро до 1, 414 и даже чуть больше. Валютные скачки моментально отображались на курсе гривны. Всего за день евро упал на нашем межбанке с утренних 32,1733/32,2161 гривен до 32,0659/32,0886 к концу дня.

Говорить о серьезном и стабильном тренде по укреплению гривны мы не можем. Скорее — о ситуативном падении доллара и евро за счет удачного для нацвалюты расклада сил на торгах и гривневого голода у большинства банков. Уже завтра на рынок выйдет отложенный спрос на валюту и тренд может резко смениться, но тактически гривна сегодня одержала победу.

Напомним, в правительстве рассказали, как цены на газ будут подниматься в течение года.

Как сообщал ранее "Знай.uа", украинцам назвали сроки поднятия тарифов на услуги ЖКХ.

Также "Знай.uа" писал, что власть затягивает с монетизацией субсидий. Эксперты пояснили, когда вообще украинцы увидят живые деньги вместо виртуальных.