Перебиваетесь со своим дипломом на вялых подработках, сидите в душных офисах на крошечном окладе или вообще без работы? А что, если вы узнаете, что на госслужбах без опыта работы и образования предлагают 36-42 тыс. грн в месяц?

Об интересной закономерности пишет "КП".

Вот несколько примеров:

  • "Государственный эксперт экспертной группы по техническому регулированию Директората по безопасности на транспорте Министерства инфраструктуры Украины", зарплата 36 200 грн. Опыт работы и профильное образование не нужны.
  • "Государственный эксперт экспертной группы по вопросам социальных гарантий лиц с инвалидностью Директората защиты прав лиц с инвалидностью", зарплата 36 200 грн. Опыт работы и профильное образование также не требуются.
  • "Руководитель экспертной группы архивного дела, делопроизводства и государственной системы страхового фонда документации Директората по вопросам административной политики" с уровнем зарплаты 42 400 грн.

При этом форма оплаты во всех вакансиях выбрана довольно странная: должностной оклад – 7700-8900 грн, а 28-40 тысяч грн – это "надбавки за выполнение особо важной работы".

Вот как это объясняют эксперты:

"Относительно этих вакансий у меня есть два простых объяснения, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Вариант первый: обман. То есть, обещают большие зарплаты, а на деле платят оклад без надбавки, но при этом не прекращают обещать: проявишь себя – будет и надбавка. Второй вариант – надбавка для "своих". То есть ее действительно дают, но при наличии целого ряда условий. Например, очень много детей наших министров и госчиновников учились в Европе. Поэтому стоит только вписать дополнительным условием "нужен диплом Оксфорда" - и тут же найдется человек под это условие. Для него и будет большая надбавка".

Напомним, новые правила украинских чиновников разожгли дикий скандал.

Ранее Знай.ua сообщал, Яценюк и Петренко подозреваются в растрате госсредств и отмывании доходов.

Также Знай.ua писал, у Луценко отреагировали на закрытие дела Кернеса.