В среду, 31 октября, на 88-м году жизни умер Эдуард Митницкий - народный артист Украины, легендарный режиссер и руководитель Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил театральный критик Олег Вергелис.

Что стало причиной смерти, пока что неизвестно.

Сьогодні пішов з життя ЕДУАРД МИТНИЦЬКИЙ... Видатний режисер, педагог, багатьом з нас близька і дорога людина....

Популярные статьи сейчас

Клиенты ПриватБанка пожаловались на массовое исчезновение денег, ответ не заставил себя ждать: "Мы не хотели...."

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Украинцам скормят "золотой" хлеб и "бриллиантовые" яйца: простых граждан встревожили новыми ценами на продукты

По Львову разгуливают два извращенцы, светят "причандалами" и убегают: девушки, не гуляйте в одиночестве

Показать еще
Geplaatst door Oleg Vergelis op Woensdag 31 oktober 2018

Отец новой режиссерской школы

Эдуарда Марковича называли отцом новой режиссерской школы в Украине. Больше 140 спектаклей, поставленных под его руководством, вышли в театрах России, Чехии, Болгарии, Германии и многих других стран. Особенную славу Митницкий обрел в Литве, где в Русском драматическом театре поставил "Анну Каренину" (2004), "Украденное счастье" (1996), "Пять пудов любви" (1997)."

"Окажись этот режиссер в Белокаменной, он бы запросто потеснил с пьедестала тамошних мэтров режиссуры", - писали о режиссере литовские СМИ.

"Мне кажется, у Митницкого особый, жарко-холодный, взгляд на жизнь. Будто он одновременно и страдающий, и сопереживающий. Поэтому и спектакли его, в эмоциональном, чувственном смысле, получаются в "3D"", - однажды в одном их интервю сказала Тамара Трунова - режиссер Театра драмы и комедии.

"Театр – это увлечение человека, который на несколько часов погружается в другой мир. И дальше все зависит только от самого человека. Воздействие театра трансформируется в какое-то иное качество, может быть, в следующих поколениях, в общекультурном контексте. Культурное наследство передается незримыми путями – как культура восприятия, культура мышления, культура чувств. В конце концов, мир не так страшен, когда есть театр", - писал сам Эдуард Маркович.

Напомним, в понедельник, 22 октября, в Москве скончался российский поэт Владимир Дагуров.

Как ранее сообщал "Знай.ua", умер легендарный советский режиссер. Александр Светлов был настолько известным в Советское время, что вы наверняка знакомы с его деятельностью.

Также "Знай.ua" писал о том, что умер создатель "Клана Сопрано". Легендарный американский режиссер Дэнни Лейнер умер в Лос-Анджелесе на 58-м году жизни.