На Донбассе происходит практически революция в искусстве. Художник, побывавший в плену, стал украшать эти забытые Богом и людьми здания пастельными рисунками. Офицер 10-й горно-штурмовой бригады по имени Сергей с позывным Злой рисует женские портреты и тела, которые понемногу становятся местным художественным достоянием.

Он прошел ад в Иловайске, был в плену и снова вернулся на передовую. Начал войну добровольцем-разведчиком. 35-летний военный родился в Казахстане, до начала боевых действий выучился на психолога и жил в Киеве.

"Я в 2014-м был в батальоне Донбасс. При выходе из Иловайска мы попали в плен к кадровым военным из РФ. Договорились сначала, что раненных заберет Красный крест, а нас вывезут через Ростовскую область и передадут в Украину, но договоренность была нарушена – раненных забрали, а нас увезли в оккупированный Донецк. В плену был 33 дня. Поначалу мне доставалось, а потом стало проще – "включил художника", — говорит военный.

Когда боевики прознали про творческие способности Злого, то чуть ли не под дулом пистолета приказали Сергею изобразить одну из своих санитарок. Все, что понадобилось офицеру – это фотография девушки. После того, как портрет вызвал восторг у оккупантов, художнику в плену стало намного проще.

Сейчас Злой снова на фронте. Говорит, красок и холстов нет, но это нестрашно – в темные времена прекрасное, как и светлых людей, всегда хорошо видно.

Напомним, ранее Знай.ua писал о семье переселенцев из Донбасса, которая отправились искать лучшей жизни в России. Священник с семьей рассчитывали на радушный прием, однако нарвались на бюрократическую волокиту, по причине которой они даже не могут оформить временное разрешение на жительство. Семья прозябает в глухой российской деревне без документов и прав, а сына взяли в школу лишь под честное слово, что разрешение на временное проживание будет оформлено до конца года.

Что же касается граффити, то далеко не всегда оно бывает произведением искусства. Хорошо, если стрит-арт имеет своей целью украсить здание. Ранее мы публиковали материал, в котором говорилось о пяти чудесах света, пострадавших от рук бессовестных вандалов в разное время.

Также ранее мы писали об очень странном граффити. Во всех районах Киева появились жуткие предупреждения в виде граффити о том, почему не стоит оформлять ID-паспорт. Анонимный граффитчик рассказывает о некой электронной системе контроля под названием Зверь и сравнивает оформление электронного паспорта со штрих-кодом на лбу.

Также мы писали, что картина известного художника самоуничтожилась после продажи на аукционе за рекордную сумму.