Верховная Рада готовит новый законопроект, который будет контролировать ввоз авто с иностранной регистрацией. Так, документ предусматривает внесение денежного залога за каждый второй автомобиль.

Все авто на еврономерах в Украине находятся в режиме транзита или временного ввоза. С момента, как они пересекли границу, есть всего лишь один год для того, чтобы вывезти авто с территории страны, или растаможить транспортное средство. В противном случае водитель грубо нарушает законодательство и должен понести наказание, пишет Politeka.

авто

Чтобы перестраховаться, депутаты решили принять постановление, которая в народе получила название "закон Южаніної".

Финансовая гарантия – деньги, которые государство получит, если владелец авто обманул таможенников и решил кататься на авто без украинской регистрации и не платить за растаможку.

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Лукашенко заявил о покушении на него и детей, виноваты США: "Посадим в погреб"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Каменских и Потап заговорили о страстной истории любви: "Я просто улетел"

Показать еще

В конечном итоге денежный залог может достичь сумм, что бы заплатили при растаможке. Таким образом, у украинцев может отпасть желание ввозить евробляхи.

автомобили с иностранной регистрацией

Как объясняет юрист Александр Плахотник, это означает, что размер такой гарантии должен соответствовать стоимости растаможки. "Если определить стоимость невозможно, то размер гарантии считают, исходя из максимальных ставок", — отмечает юрист.

Для примера рассчитаем, какую гарантию придется заплатить при ввозе пятилетнего автомобиля стоимостью 8 тыс. евро с объемом двигателя 2 тыс. куб. см. Для этого используем калькулятор растаможивания, который показывает размер всех платежей до и после грядущих нововведений. Да, при таких условиях стоимость растаможки будет находиться около 3,1 тыс. евро.

Таким образом, финансовая гарантия должна как минимум покрыть указанную сумму.

евро

Указанная сумма будет находиться на счетах органов доходов и сборов до тех пор, пока украинец не вывезет автомобиль с территории страны. После гарантию вернут в течение 30 дней.

Также внесенная сумма может быть вычтена при растаможке авто.

Кроме того, финансовая гарантия позволяет платить не живыми деньгами, а достаточно будет специального договора.

Напомним, журналисты разоблачили новые схемы ввоза авто с иностранной регистрацией.

Как сообщал портал Знай.uа, владельцы евроблях начали праздновать победу через решение Верховного суда, который отменил космические штрафы за пользование нерастаможенным авто.

Также Знай.uа писал о том, что эксперты рассказали, какие подержанные авто лучше обходить десятой дорогой, ведь часто за низкую стоимость авто из Европы водители покупают, а потом получают кучу проблем и еще большие расходы на ремонт.

Смотрите: Евробляхи. Журналист показал ЗА и ПРОТИВ