Тарифы на коммуналку снова вырастут уже этой осенью, поэтому украинцы все чаще ищут альтернативные источники энергии и способы сэкономить. Наиболее популярный из них – солнечные панели (батареи). Конечно, и в таких систем пока что есть минусы, хотя позитив преобладает.

Солнечные батареи (панели, модули) –соединения фотоэлементов – полупроводниковые устройства, преобразующие солнечную энергию в электрический ток. Благодаря определенным схемам работы солнечной мини-електространції солнечная энергия может как в "онлайн-режиме" греть вам чайник, так и накапливать и хранить переработанную электроэнергию в под’єднаних аккумуляторах.

Солнечные панели
Солнечные панели

Солнечные коллекторы (вакуумные трубы сферической формы) в основном предусмотрены для нагрева воды, бассейнов, косвенно – в отоплении.

Как это работает?

Популярные статьи сейчас

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Беременная Осадчая выдала, где лучше всего отдыхать семьей: "Маленькие города и еда для богов"

Украинцы устроили дикую гулянку на кладбище в поминальные дни: шашлыки среди могил

Добрая горилла познакомила человеческого малыша со своим детёнышем: мама сняла уникальный случай на камеру

Показать еще

Солнечные панели
Солнечные панели

С помощью ветрогенератора происходит преобразование энергии ветра, работа установок напрямую зависит от времени года и погоды. За основу взяты элементы из военно-космической сферы.

Солнечные панели
Солнечные панели

Благодаря воздействию солнечных волн происходит перенаправление электронов с катода на анод. Конструкция солнечной панели представлена двумя кремниевыми пластинами, которые обладают различными свойствами.

Солнечные панели
Солнечные панели

Именно благодаря избытку электронов в одной из пластин и их недостатка в другой возникает p-n переход, что способствует выработке электрического заряда. Каждая пластина проводниками объединенная с преобразователями, которые и переводят заряд в подходящий для оборудования.

Срок действия и экономия

Солнечные панели
Солнечные панели

В новой технологии немало положительных сторон среди них:

неиссякаемый источник;

возможность повсеместного внедрения;

экологичность;

бесшумность;

длительный срок эксплуатации;

дотации от государства;

возможность масштабирования системы;

малая вероятность выхода из строя; автономность;

отсутствие платы.

Солнечные панели
Солнечные панели

Служат они по-разному. При лучшем сценарии - до 25 лет. Но в нашей стране технологии не настолько ушли вперед. Обычно гарантийный срок действия - до 2 лет, на практике должны работать до 10 лет, а в реальности - 7. Вот и непростая арифметика: менять их снова через некоторое время, или отказаться?

Солнечные панели
Солнечные панели

В среднем один киловатт мощности составляет примерно 700 долларов. Для обеспечения обычного частного дома со всеми потребностями потребуется примерно 15 кВт мощности - минимум для того, чтобы подключиться к центральной сети. Кое-где суммы таких новаций достигают и 12 000 долларов, не совсем выгодно, если рассчитать срок окупаемости.

Солнечные панели
Солнечные панели

В идеале - потреблять не более 10 кВт, тогда накопленной в аккумуляторах электроэнергии хватает на час. Когда ветер и солнечный свет отсутствуют, подключайте бензогенератор, чтобы зарядить аккумуляторы.

Солнечные панели
Солнечные панели

Тогда реально уменьшить до 3 кВт, ветрогенератор также выручает (достатьно около 5 м / с, чтобы ветряк "накрутил" электроэнергии). Он подключен к тем же самым аккумуляторов, дополнительно имеет "тормоза".

Расчет на семью

Солнечные панели
Солнечные панели

Стоит задуматься о целесообразности установки системы, которая стоит примерно как иномарка. К примеру, если ваша семья - из 3-5 человек, а дом средних размеров обойдется в 3000 евро. В Европе это - месячная зарплата, а вот в Украине далеко не так.

Солнечные панели
Солнечные панели

Помощь от государства на энергосбережение получить можно, но насколько это реально - неизвестно. Поэтому выбор остается исключительно за пользователем.

Солнечные панели
Солнечные панели

Важно! "Зеленый тариф" (согласно закона об электроэнергетике) – тариф, по которому оптовый рынок электрической энергии Украины обязан закупать электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии.

Смотрите: Зеленый тариф и солнечные панели

Напомним, в Украине вскоре подорожает газ. Как сообщал "Знай.uа", эксперты сравнили украинские и польские цены на продукты, жилье и одежду. Также "Знай.uа" писал, стало известно, что изменит введение электронного билета.