Ежегодно, начиная с 1649 года, 4 ноября православная церковь устраивает празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Также по народному календарю в этот день отмечается праздник Казанская осенняя (22 октября – дата по старому стилю).

Казанская икона Божией Матери 4 ноября: история праздника

После пожара в Казани в 1579 году, который уничтожил большую часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица. Она велела девочке откопать ее икону на пепелище. Ребенок послушался, а на месте явления иконы был впоследствии построен Богородицкий девичий монастырь. Его первой монахиней стала сама Матрона.

В XVI-XVII века польское княжество издевалось над христианской религией и всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту территории. Согласно церковному преданию, возглавил его князь Пожарский. Именно тогда ради духовной поддержки из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.

Когда на место ополчения доставили святую икону, весь народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 22 октября 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило город.

Популярные статьи сейчас
Пенсия увеличится на 50%: украинцам рассказали о лазейке в выплатах Vodafone порадовал абонентов бесплатным интернетом: как получить Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль
Показать еще

Казанская икона Божией Матери 4 ноября: традиции и обряды праздника

Стоит отметить, что наши предки считали этот день переломным. Все дело в том, что именно после праздника в свои владения вступает настоящая зима.

По традиции в этот день наши предки проветривали подвал, поджигали можжевельник и окуривали им помещение. Такой обряд проводился для того, чтобы сохранить все запасы на зиму: чтобы они не гнили и не заканчивались.

Кроме того, Казанская осенняя считалась периодом расчетов за выполненные строительные работы. Это был последний день, когда хозяева дома могли рассчитаться со всеми рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками, простыми наемниками и другими.

После этого мужчины возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые праздничные столы.