Украинцев с 1 декабря за долги по коммуналке будут наказывать. Так за неоплаченные счета людей могут оставить без отопления

Об этом сообщает "businessua.com".

Украинцев предупреждают, что соответствующее решение будет принимать НАК "Нафтогаз", в соответствии с обновленными нормами Кодекса ГТС, компания получила право прекращать поставки газа.

газ

Если раньше в отопительный сезон делать это было запрещено, к концу 2018 года заработают новые правила. С одной стороны, это распространенная европейская практика – не платишь за голубое топливо, значит, не получаешь его.

Но с другой стороны, многие украинцы традиционно накапливают задолженность за тепло в отопительный сезон, а погашают ее летом. Кроме того, далеко не каждая семья, которая не может оплатить коммунальные услуги, получит субсидию.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако посмеялся над "философами": "Лишняя трата времени"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Показать еще

платежки

Как отчитались представители НАК, поставщики коммунальных услуг на сегодня имеют задолженность перед компанией 23,9 млрд грн. По старым правилам отключать голубое топливо НАК не имел права, но с 1 декабря благодаря обновленным постановлениям Кабмина и Кодекс ГТС компания такое право получит. В результате часть украинцев может зимой остаться без центрального отопления. Причем если отключат целое предприятие, то без тепла рискуют остаться даже те украинцы, которые исправно платят поставщику.

платежи


Что нужно сделать, что не остаться без газа?

Во-первых, нужно погасить задолженность за голубое топливо хотя бы на 90%.
Во-вторых, подписать с "Нафтогазом" договор реструктуризации долга.
Если не выполнить условия, газ не дадут. Иначе это будет считаться несанкционированным отбором, то есть воровством.

голубое топливо

Перед отключением "Нафтогаз" направит должникам уведомления и в течение трех дней будет ждать оплату. Если средства не поступают - газ відлючають.

Напомним, цена на газ за два года пересечет психологическую черту. Украинцам посоветовали откладывать средства на оплату уже сегодня.

Как сообщал портал Знай.uа украинцам рассказали, как законным путем уменьшить суммы в платежках за отопление.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали, почему им придется оплачивать воду еще и за соседей и что делать с незаконным пользования комуслуг.

Смотрите: Новый закон об коммуналку. Что изменится для украинцев