На днях депутаты приняли новый скандальный закон о растаможке авто на иностранных номерах. Таким образом, теперь стало известно, какой будет стоимость растаможивания "евроблях".

После двух лет существования схем с евробляхами Рада наконец легализовала машины на европейских номерах, - говорят журналисты программы "Деньги".

євробляхи

"Новый закон действительно уменьшает стоимость растаможки авто, но не настолько, чтобы такую машину мог позволить себе простой украинец", - говорится в сюжете. "По новому закону, стоимость растаможки авто будут определять по специальной формуле: базовая ставка таможенного платежа для автомобиля с бензиновым двигателем - 50 евро, для авто на дизеле - 75 евро; эту сумму умножать на объем двигателя, разделенный на тысячу, и на возраст авто", - объясняют журналисты.

авто

Для владельцев новых авто - эта сумма небольшая, это может быть от 500 евро до одной тысячи, что в сравнении деньги не такие уж и заоблачные. А вот для новых владельцев машин, которым, 10, 15 и больше - сумма будет примерно такой же как они приобрели саму машину.

Новый акцизный налог с авто, согласно закона станет немного меньше, чем тот, что был до этого времени. Однако, кроме акциза, к стоимости растаможки авто входят еще три платежа: НДС - 20% от стоимости, ввозная таможенная пошлина - 10% и сбор в Пенсионный фонд - 3-5% от стоимости. А это в свою очередь увеличивает сумму еще примерно на тысячу евро.

Напомним, в Верховной Раде сделали важное заявление для владельцев автомобилей на еврономерах.

Как сообщал портал Знай.uа, в чем подвох нового закона о растаможке в Украине.

Также Знай.uа писал о том, что "евробляхеры" пошли на радикальные шаги, люксовый автомобиль сожгли дотла.

Смотрите: Новый закон о евробляхах спровоцировал бурю эмоций у всех