Семьи, которые захотят воспользоваться услугой муниципальной няни, не будут лишены выплат на ребенка. Также женщины, ни в коем случае, не потеряют права на декретный отпуск.

Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева в комментарии УНН.

"Сейчас распространяют такие слухи. Связывают это с введением муниципальных нянь. Перекручивают и говорят, что их вводят на замену государственной помощи. На самом деле будет и государственная помощь, и муниципальная няня " Андрей Рева

Министр уточнил, что муниципальная няня - это дополнительный бонус от государства.

Недавно социальные сети активно обсуждали отмену декретных выплат и декретного отпуска тем, кто решил воспользоваться услугами муниципальной няни.

Так, со следующего года украинские семьи будут получать специальные выплаты, чтобы нанять для ребенка няню. Оплата услуги по уходу за ребенком до трех лет установлена в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет - примерно 1500 грн/мес. Эту услугу будет оплачивать государство.

Напомним, что Конституционный Суд Украины признал законной отмену финансовой помощи по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера пособия во время ее рождения. Таким было решение суда от 7 ноября 2018 года.

Так, Конституционный суд рассмотрел представление 50 народных депутатов относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона "О предотвращения финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине".

Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установления единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 грн.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", правительство анонсировало изменение порядка выплат при рождении ребенка и во время пребывания матери в отпуске по уходу за ребенком.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что почти на четверть подняли цену на газ, а потом подкрутят и тарифы.