Все с нетерпением ждут новогодних праздников, однако все понимают, какие расходы ждут семьи, ведь традиционно в конце года цены резко прыгают вверх. Чтобы праздник был удачным, а стол богатым эксперты советуют уже сегодня запасаться некоторыми продуктми.

Итак, за неполные два месяца расходы на меню, аналогичное прошлогоднему, окажутся примерно на 20% больше, чем в декабре 2017-го, - пишет "Сегодня".

Отде, давайте подсчитаем, во сколько в этом году обойдется накрыть стол.

Что подорожало

Популярные статьи сейчас

Пусть плацкарт им будет пухом: поезд "Укрзализныци" развалился на ходу, пассажирам пришлось ловить полки и сумки

Тоня Матвиенко подарила своей красотке Ниночке поездку в Египет с Арсеном Мирзояном: "Зачем этот цирк"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

"Холостячка" Злата Огневич рассекретила новое счастье, но ей не поверили, как и Ксении Мишиной: "Сколько женихов ..а что с Димой?"

Показать еще

По данным Госстата, осенью цены подскочили практически на все продукты 12,5%, в сравнении с тремя кварталами 2017 года. До конца года большинство продуктов еще больше подорожает.

По подсчетам экспертов, новогоднее меню, аналогичное прошлогоднему, обойдется примерно на 20% дороже.

Для примера: если год назад, по подсчетам, средний стол на шестерых взрослых (три женщины и трое мужчин), который включал три бутылки шампанского, три бутылки коньяка, неизменный оливье и стандартный набор холодных и горячих закусок обошелся в 2900 грн, то в этом году придется потратить на такое же меню уже почти 3500 грн (+600 грн). Главные "виновники" подорожание — спиртное, мясная и рыбная нарезка, сыры и яйца, входящие в состав оливье. Бутылка украинского коньяка 5* с января подорожала на 35—40 грн, украинское выдержанное шампанское на 20—25 грн, кило сырокопченой колбасы — на 50—60 грн, килограмм твердого сыра выдержки 12 месяцев — на 60—70 грн, килограмм красной рыбы — 100—120 грн.

Чем запасаться

Эксперты советуют покупать сейчас твердый сыр. Если, например, взять целую головку, то упакована она долежит до праздников. Ведь перед новый годом, по словам экспертов, цены вырастут на 30-40 грн за килограмм.

Также эксперты советуют не запасаться шампанским. Перед Новым годом на этот алкоголь часто устраивают акции, и тогда цены могут быть более выгодными, чем сейчас.

Напомним, помидоры перед Новым годом рекордно вырастут в цене. Их стоимость может вырасти вчетверо.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцы в панике из-за "переноса" Рождества.

Также Знай.uа писал о том, что как изменились покупки и расходы украинцев за последние десять лет.