В этот день все православные верующие чтят память архиепископа Новгородского и Псковского Ионы, игумена Отенской пустыни. В народе этот праздник прозвали День Ионы.

День Ионы 18 ноября: главные запреты и поверья праздника

В день Ионы незамужние девушки молились о том, чтобы небеса им послали хороших женихов. По поверью, именно в этот день можно приманить счастье, разбрасывая рано по утру у дома мелкие монетки и поделки сделанные своими руками. Согласно ещё одному обычаю, молодым девушкам утром надо было выпить стакан теплого молока с медом, которое заговаривалось на счастливую любовь и удачное замужество. При этом открывать поздно вечером двери в дом запрещалось, так как можно случайно призвать нечистого.

Также для этого дня существовал и такой обычай, как присушение жениха. Для этого брали веник с обитыми листьями или голые прутья, связанные в пук, вырывали из него прутик и клали на порог, ожидая возлюбленного. Как только он перешагивал через прутик, девушка тут же прятала его. Также в банный день такой прутик клали в бане на полок (помост со ступенями в бане, на котором парятся) и читали над ним специальный заговор.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Стоит отметить, что веник был неотъемлемой частью многих обрядов и обычаев. С одной стороны, это был «опасный» предмет, которым пользовались ведьмы и с помощью которого насылалась порча. Согласно поверьям, демоны могли оборачиваться веником и метлой и в таком виде летать по небу. Поэтому с этом атрибутом нужно быть кране осторожным, не бросать его в угол и не оставлять на улице.

С другой стороны, веник считался хорошим оберегом. Защитные способности веника связывались с его функцией убирать мусор - очищать дом от всего ненужного и вредного. Существовал обычай обходить дом, размахивая веником и читая особый заговор. Человеку с дурным глазом веник обычно бросали вслед, чтобы «отмести» от себя все плохое.

Обычно к этому времени наши предки заканчивали уборку редьки. Редька появлялась на столах у крестьян постоянно. С ней любили квасить капусту, подавали и просто тонко нарезанную, политую растительным маслом и посыпанную луком.