Украинская православная церковь Московского патриархата категорически отказалась участвовать в Объединительном Соборе, более того – придумала наказание для тех, кто его посетит, несмотря на запрет.

"Нашей церковью было принято соборное решение, которое является обязательным для исполнения всеми верующими Украинской православной церкви (МП). Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом "объединительном соборе" никто из нас не может", - подтвердил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

По его словам, некоторые епископы могут не учитывать это решение, но такой шаг будут расценивать, как "каноническое правонарушение":

Популярные статьи сейчас

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

Погиб лучший друг Байдена, был рядом 13 лет: "С тяжелым сердцем..."

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

"Все, что идет вразрез с каноническим правилам и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью, будет расценено как каноническое нарушение, за которым будет идти соответствующее дисциплинарное взыскание", - заявил Антоний.

На вопрос, в чем будет заключаться дисциплинарное взыскание и оно может быть в виде запрета на служение, митрополит УПЦ МП сказал:

"Решение примет священный синод согласно церковных канонических правил".

Как известно, 11 октября синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Также синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви. В УПЦ МП заявили, что их участие в объединительном соборе невозможна.

Впоследствии Вселенский патриархат сообщил, что объединительный собор Украинской православной церкви состоится в декабре 2018 года.

Смотрите: архиерейский собор Константинопольского патриархата

Напомним, польские православные отреклись от Украины.Как сообщал "Знай.uа", Филарет назвал дату Объединительного собора. Также "Знай.uа" писал СМИ узнали новую дату Объединительного собора в Киеве.