Ровно 5 лет назад 21 ноября 2013 в Украине начались события, которые впоследствии назвали Революцией Достоинства. В тот осенний вечер сотни людей вышли на Майдан с надеждой прекратить произвол бывшей власти и выступить против "диктаторских" законов Януковича. Как это было тогда и что изменилось для каждого из нас?

Революция Достоинства: как начинался Майдан

Сначала это был мирный протест после внезапной отмены прежней властью намерения подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Особую пикантность этому решению добавлял тот факт, что Кабмин принял постановление за неделю до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где Соглашение об Ассоциации (СА) должно быть подписано.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская после дня рождения президента оказалась за тысячи километров от Украины: "Смело..."

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

Пророссийски настроенная власть всячески вытесняла курс на евроинтеграцию, такой ожидаемый украинцами. Альтернатива Евросоюза (Таможенный Союз), якобы более дешевая и выгодная, но это – прямое влияние РФ.

Во время правления Януковича власть любила запрещать проведение оппозиционных митингов под разными предлогами с помощью решений судов. Так случилось и в этот раз - Окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре Киева до 7 января 2014 года.

Смотрите: Разгон Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года

Впрочем, украинцы сдаваться не собирались: количество протестующих выросла до нескольких сотен тысяч, произошли первые серьезные столкновения. За несколько дней в Киеве собрали Народное Вече (100 тысяч человек), во Львове около 20 тысяч, потом вышли на отдельные "Майданы" в Одессе, Черкассах, Харькове и Донецке.

26 ноября к протестам присоединились студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Киево-Могилянской академии. Позже прошли предупредительный и общий студенческие забастовки.

Саммит в Вильнюсе состоялся 28-29 ноября, и по мере его приближения акции протеста в стране спадали. И хотя многие до момента закрытия саммита надеялся, что украинская власть передумает и все-таки подпишет СА с ЕС, этого не произошло.

Одним из известных символов тех событий стала "елка" – именно так, как считал Янукович, и должно было писаться это слово.

На одном из совещаний он в течение 10 секунд не мог вспомнить слово "ялинка" и в результате выдал российское "йолка" на украинский манер.

"Сегодня в Киеве на том месте, где стояли палатки, митингующие, уже устанавливается новогодняя ... елка, люди будут скоро праздновать Новый год. Мы поддерживает желание киевлян жить в покое, в стабильной ситуации, будем все делать для того, чтобы это происходило всегда, было хорошее настроение ", - сказал Янукович.

Смотрите: "йолка" и Янукович

Из-за оговорки "Елкой" также стали называть каркас новогодней елки, который был установлен на Майдане после разгона студентов. В итоге он простоял до 14 августа 2014 года.

Одним из негативных последствий Революции Достоинства эксперты назвали снижение уровней экономического развития Украины и жизни граждан.

К негативным последствиям Майдана эксперты также относят потерю Украиной территориальной целостности в результате вооруженной агрессии России. Хотя, этот конфликт с Россией стал объединяющим фактором для украинского общества.

Смотрите:набат Михайловского Собора, Майдан

Напомним, украинский фильм о Революции Достоинства поборется за "Оскар". Как сообщал "Знай.uа", обнародована полная афиша мероприятий по случаю Дня Достоинства и Свободы. Также "Знай.uа" писал, Украина вспоминает самые жуткие события Майдана.