За последней год ощутимо подорожали практически все продукты питания, даже те, на которые хороший урожай в сезон. Специалисты подсчитали, на сколько стало дороже приготовить одно из любимых и доступных блюд украинцев - жаркое.

Об этом пишет гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на странице в Facebook.

украинское блюдо

Ассоциация поставщиков торговых сетей больше двух лет назад ввела публикацию индексов различных традиционных украинских блюд, чтобы граждане могли понимать, на сколько питаться становится дороже и на чем можно сэкономить.

деньги

Популярные статьи сейчас
Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Показать еще


Жаркое с картофелем и свининой является одной из самых простых и самых любимых блюд украинцев. Но за год ее стоимость выросла более чем на четверть, прежде всего из-за значительного подорожания мяса.

На начало ноября прошлого года это блюдо стоила 66,6 грн, тогда как сегодня она нам обойдется в 79,3 грн. Больше половины стоимости блюда составляет мясо, поэтому именно оно играет ведущую роль в определении цены.

картошка


Мы взяли самый простой рецепт для того, чтобы на ужин накормить украинскую семьи с 4-5 человек.

жаркое

Рецепт от шеф-повара Полины Георгиевны "Жаркое по-домашнему в горшочках", а цены от Госстата.
Ингридиенты:
1. Картофель – 1,5 кг. В 2017г она обходилась в 8,7 грн, а в 2018р – 9,8 грн. За год цена подскочила на 13%.
2. Свинина – 500г. В 2017 – 49,8 грн, а в 2018р – уже 59,1 грн. Проодавці сегодня просят на 19% больше.

мясо


3. Морковь – 150г. В прошлом году морковь покупали 150г примерно за 1 гривну, а сегодня на 80коп дороже – 1,8 грн. Таким образом этот популярный овощ вырос в цене аж на 80%.

4. Лук – 150г. 2017г украинец платил за нее 75коп, а этого октября уже 1,5 грн. Цена за год стоимость увеличилась на 100%.

овощи


5. Масло подсолнечное – 50г. В 2017 – 1,6 грн, а 2018р – 1,7 грн. Стоимость поднялась на 6%.
6. Сметана – 100г. В 2017 – 4,7 грн, в 2018р – 5,4 грн. Подорожала на 15%.

Итак, по всем подсчетам, за год индекс печеные с мясом возрос на 20%.

Напомним, студенты на собственном примере показали, где дешевле питаться - в Украине или Польше.

Как сообщал ранее Знай.uа, в Украине разгорелся скандал в школьной столовой, где обнаружили червей в супе.

Также Знай.uа писал, что ученые показали, чем питались наши предки еще в мезолите.

Смотрите: Обман в супермаркете. Как нас дурят на каждом шагу