Верховная Рада определилась с основными статьями бюджета на 2019 год, который был принято на заседании украинского парламента в  пятницу, 23 ноября.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на обнародованные цифры на правительственном портале.

Украинцам анонсировали, что минимальная заработная плата с 1 января 2019 года будет повышена до 4173 гривен в месяц, или до 25,13 грн в почасовом размере.

зарплата
зарплата

Прожиточный минимум в свою очередь на одного человека в месяц с 1 января 2019 года составит 1853 гривны, с 1 июля – 1936 гривен, с 1 декабря – 2027 гривен. Это означает, что такой будет минимальная пенсия.

пенсии в Украине
пенсии в Украине

Напомним,  в пятницу, 23 ноября, Законопроект №9000 “О государственном бюджете на 2019 год” было принято Верховной Радой.

Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на соответствующую інйормацію на официальном сайте правительства.

В сообщении сказано, что документ во втором чтении в целом поддержали 240 нардепов.

Ранее Знай.uа писал о том, что  Верховная Рада в пятницу, 23 ноября, приняла во втором чтении и в целом главная смета страны - проект бюджета Украины на 2019 год.

Верховная Рада
Верховная Рада

Об этом пишут СМИ со ссылкой на обнародованную информацию на официальном сайте правительства.

Стоит отметить, что в плане "бюджетных" терминов в Украине наблюдается прогресс – бюджет-2018 Рада приняла во втором чтении только 7 декабря. Бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, а бюджет 2016 – и вовсе "под елку", в 4 утра 25 декабря.

Гривна
Гривна

Среди главных изменений главной сметы страны на 2019 год – рост доходов и расходов бюджета. Это стало возможно благодаря изменениям в Налоговый кодекс, которые Рада уже приняла в первом чтении. Нововведения предусматривают повышение некоторых налогов и введение лимита на посылки. Также учитываются последствия принятия законов о растаможке авто – легализация "євроблях" должно пополнить казну на миллиард гривен.

евробляхи
евробляхи

Также Знай.uа сообщал, что в бюджете на 2019 год запланировано повышение прожиточного минимума для всех категорий населения и, соответственно, пересмотр размера пенсий и социальных выплат.