Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, закрыли для прохода гражданских судов.

Об этом сообщают российские СМИ.

Сейчас уже известно, что оккупанты объяснили свое решение укреплением режима безопасности в акватории. Кроме того российские силовик добавили, что закрывают акваторию и через появление в ней украинский кораблей, которые якобы несут угрозу российским частям и соединениям, что несут службу.

"Не из-за любых (военных кораблях) закрывают. Но здесь явные неповиновения требованиям, и есть опасения провокаций", - утверждает собеседник агентства.

Популярные статьи сейчас
"Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Цена на любимый напиток обновилась, сколько стоит кофе в супермаркетах Украины Цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

Более того российские военные отметили, что украинские корабли выключили все средства обнаружения и двигались без всякого информационного оповещения, несмотря на то, что командование ВМС уже довольно давно сообщило россиян о движении кораблей.

"Их не видно, в центр контроля движения судов информацию они не предлагают", - сказал он.

Вместе с тем стоит отметить, что российские пограничные корабли в воскресенье совершили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

Сейчас уже известно, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух малых артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из одесского порта до Мариуполя.

В штабе войск сразу же отметили, что намерение о переводе кораблей было согласовано согласно всех международных документов и норм. Однако российская сторона, нарушая все нормы атаковали украинские корабли во время прохождения керченского пролива.

"Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ - пограничные катера типа "Соболь", пскр "Дон", катера типа "Мангуст", мпк "Суздалец" осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины", - говорится в сообщении.

В частности, один из российских пограничных кораблей совершил таран украинского буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивку и леєрне ограждения.

"Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями", - заявили в ВМС ВСУ.

Однако даже после агрессивных действий российских силовиков украинской военные продолжили выполнять заранее составленный план с соблюдением всех международных норм.

"Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и Командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам", - говорится в сообщении.

Напомним, Британия станет щитом Украины в Черном море.

Как сообщал "Знай.ua" украинские корабли идут до керченского пролива, оккупанты в истерике.

Также "Знай.ua" писал, что Британия рассказала, что думает о Путине.

Украинские боевые корабли попали в Азовское море под носом у россиян