Возвращение Азовского моря под фактический контроль Украины - первоочередная и нелегкая задача, которую сейчас должна решить власть.

Безопасность в Азовском море
Безопасность в Азовском море

Так считает заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков, передают СМИ.

Военный не сомневается: для обеспечения безопасности на Азовском море Украине следует идти на радикальные шаги. 

"Прежде всего, надо немедленно разорвать договор 2003 года - раз. Второе - законом провести делимитации нашей границы в Азовском море", - рассказывает эксперт.

Лупаков отмечает, что Украине необходимо будет объявить о проведении ракетно-артиллерийских учений в своей зоне.

"И как только эти законы будут приняты - тогда уже все, море будет не общее, а у каждого свое. И тогда пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море. И все. Никаких проблем тогда не будет", - считает Лупаков.

Азовское море
Азовское море

При этом, Лупаков подчеркивает, что пока Азовское море официально является общим морем Украины и России, в его воды не имеют права входить военные корабли третьих стран.

"А когда у нас будет свое море, то корабли других стран могут принимать участие в общих военно-морских учениях", - резюмировал эксперт.

Напомним, любые действия в политике несут за собой последствия. На практике это проверили украинские предприятия. Из-за российской агрессии украинские порты в акватории Азовского моря потеряли больше миллиарда гривен.

Азовское море
Азовское море

Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян. Об этом пишут украинские СМИ.

"Порт в Мариуполе перешел на четырехдневную рабочую неделю. Также мы наблюдаем в Азовском море, в Керченском проливе постоянные остановки иностранных и украинских судов. Судовладельцы несут значительные убытки из-за простоя судов, это от 15 до 50 тысяч долларов в сутки. Среднее время задержки судов достигает 30 часов", - заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

Владимир Омелян
Владимир Омелян


Как сообщал ранее Знай.uа, чиновникам Росрыболовства запретили в течение трех лет посещать Украину. Они покинули страну.

украинская граница
украинская граница


Также Знай.uа писал о том, что в украинской столице в период с 23 по 25 октября Госпрыбагенство Украины и еще несколько государственных ведомств проведут прием российской делегации.