В оккупированном Российской Федерацией Крыму возбуждено первое уголовное дело по статье о недоносительстве (ст. 205.6 УК РФ), заявляет адвокат Эмиль Курбединов во время заседания правозащитной организации "Крымская солидарность", передают росСМИ.

Крым
Крым

Утверждается, что первое уголовное дело такого рода в Крыму возбуждено против крымского татарина за то, что он не «донес» на брата своей жены, который вроде как воюет на территории Сирии.

Как говорит адвокат, обвиняемый был допрошен в отношении дела, а затем у него дома провели обыск. Впервые их провели в мае 2016 года и в их ходе изъяли технику. Адвокаты в рамках следствия подали несколько ходатайств о проверке действительности переписки, которая легла в основу обвинения, но следствие их отклонило.

"Его дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем какая доказательная база в деле", – добавляет адвокат и обещает предать гласности обстоятельства дела после того, как оно поступит в суд, что по словам адвоката Лили Гемеджи, произойдет к весне 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Киевские копы обнаружили тело коллеги посреди улицы, подозреваемую уже задержали: "Навсегда запомнят ее"

В Харькове исчезла кареглазая красавица с пирсингом в носу – полтора месяца неизвестности

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

ФСБ
ФСБ

"Сама статья возмутительна, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей. И это очень плохая тенденция, что такой "пробный шар" появился в Крыму. То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношение соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе – уголовная статья" отмечает Курбединов.

Статья 205.6 "Несообщение о преступлении" появилась в Уголовном кодексе РФ летом 2016 года в рамках так называемого "пакета Яровой" – набора законов, предложенного депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Статья предполагает ответственность за несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание предусматривает штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до года.

Напомним, "Не подчиняются": украинские корабли довели ФСБ до панической атаки

Как ранее сообщал "Знай.ua", Такой зрады еще не было: Украина начала сотрудничать с Россией по острому крымскому вопросу, подробности

Также "Знай.ua" писал о том, что Уже в декабре: у Климкина сделали важное "крымское" заявление