Верховная Рада проголосовала за введение военного положения с 9:00 28 ноября 2018 на 30 суток на территориях областей прилегающих к украинско-российской границе, к Чёрному и Азовскому морей. Поддержало 276 депутатов.

Причина введения военного положения

Утром 25 ноября три украинские военные корабли направлялись из Одессы в Мариуполь. Их предупреждения о пересечении Керченского пролива российские пограничники якобы не получили.

Россияне расценили это как пересечение границы. Корабли ВМС РФ попытались заблокировать украинцев, один из кораблей протаранили. Россия закрыла Керченский пролив для прохода любых кораблей. В небо подняли вертолеты и штурмовики.

Вечером стало известно о задержании ФСБ трех украинских кораблей. Задержание сопровождалось огнем. Ранены шестеро украинцев, двое из них – в тяжелом состоянии.

Что такое военное положение?

Речь идет о особый правовой режим в пределах государства, или отдельных областях, который анонсируется для противодействия агрессии, или если существует опасность для независимости и территориальной целостности (закон Украины "О правовом режиме военного положения", а также указ президента).

Военное положение может вводиться на территории всей страны или в отдельных ее регионах, это должно быть четко указано в президентском указе. Во время военного положения государством управляет военное командование совместно с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления. Военные администрации создаются президентом в каждой области, во главе – чиновники из Генерального штаба ВСУ.

Нужно ли идти в военкомат?

Закон о мобилизации говорит, что граждане обязаны являться по вызову военных комиссариатов для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Состоятся ли выборы президента и парламента во время действия военного положения?

выборы в Украине
выборы в Украине

Голосование не состоится, это  касается выборов президента, выборов в Верховной Рады, в Верховную Раду АР Крым и органов местного самоуправления. Также запрещается проводить любые референдумы. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крым также запрещены.

Права и обязанности

Права граждан на этот период существенно ограничены: запрещено проводить забастовки, массовые мероприятия и акции. Военное командование во время военного положения имеет право вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.

Новая военная власть получит право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Заработает также право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они представляют риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

Кроме того, в случае необходимости, закон действительно позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

Смотрите: Военное положение в Украине: чего ждать и к чему готовиться?

Напомним, американские войска вошли в Черное море. Как сообщал "Знай.uа", ФСБ пытает задержанных в Керченском проливе. "Знай.uа", оприлюднено основные мифы о военном положении, которым не стоит верить.