Первый день рабочей недели начался с резкого подорожания американской валюты. Так, курс доллара на открытии межбанка подскочил сразу на 11 копеек — до 27,80-27,85 грн./$.

Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

По словам экперта, доллар на этом не остановился – продолжил расти, так как экспортеры не торопятся конвертировать свою выручку.

«После старта торгов котировки успели подняться еще на 10 копеек — до 27,89-27,95 грн./$», - заявил Гриненко.

Популярные статьи сейчас
Главное за 25 сентября: Полякова взяла соцвыплаты, украинцы останутся без субсидий, а оккупанты мчат воевать без штанов Бесштанная алкогвардия: в сети показали, какие "воины" едут в Украину погибать за путина Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен
Показать еще

По официальной версии валютный курс вырос из-за ожидания по новым выплатам со стороны Государственного казначейства по НДС. Сообщается, что на эту неделю должен быть пик платежей.

В то же время неофициально финансисты признают, что главным фактором для курса стало ожидаемое введение военного положения в Украине. Как известно, Совет нацбезопасности и обороны уже инициировал перевод страны в этот режим, и Верховная Рада должна в этот день принять окончательное решение.

Кроме того, журналист Александр Дубинский на своем Telegram-канале написал, что на сегодняшний день доллар на черном рынке составляет 29,2 гривен.

В свою очередь Национальный банк Украины никак не проявлял на себя на валютном рынке. Также государственный регулятор не сообщал о готовности продавать доллар для поддержания национальной валюты. Стоит отметить, что председатель НБУ Яков Смолий собирает сегодня экстренное совещания с руководителями крупнейших банков Украины. Вероятней всего, после него финансисты получат более конкретные инструкции.

Напомним, что Нацбанк опубликовал официальный курс иностранных валют на понедельник, 26 ноября. Курс доллара, по сравнению с предыдущим банковским днем, немного повысился в цене.

Как сообщал портал Знай.ua, эксперты назвали главные риски госбюджета-2019.

Также портал Знай.ua писал, что стоимость криптовалюты биткойн (Bitcoin) опустилась ниже 4 тысяч долларов. Это произошло впервые с сентября 2017 года.