Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал официальный курс иностранных валют на вторник, 27 ноября. Так, курс доллара по сравнению с показателями в понедельник, 26 ноября, повысился в цене и теперь составляет 27,89 гривен. Об этом сообщает пресс-служба официального регулятора.

Курс валют НБУ на 27 ноября

Официальные курсы валют установлены на таком уровне:

- 100 долларов США – 2779.5828 гривен;
- 100 евро – 3155.3824 гривну;
- 10 российских рублей – 4.2329 гривны.

Как видно по этим показателям, евро вырос в цене еще на 25 копеек, а стоимость российского рубля с понедельника четверга уменьшилась на 4 копейки. Кроме того, доллар также подорожал на 10 копеек.

Популярные статьи сейчас
25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите "Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Алексей Данилов объяснил, почему окружение путина уже готово к свержению Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм
Показать еще

Ранее сообщалось, что до конца декабря 2018 года курс доллара по отношению к гривне составит около 29,5-30 грн/$. Такое мнение выразил экономист Виктор Скаршевский.

Кроме того, эксперт выделяет несколько возможных причин таких курсовых колебаний.

"Во-первых, уже сейчас, а не в перспективе, начала ухудшаться внешнеэкономическая конъюнктура (металл, зерновые, химия) и стремительно увеличивается дефицит торгового баланса Украины (на 30% по отношению к 2017 году и в 3,5 раза - с 2015), во-вторых, доллар укрепляется на мировых рынках; в-третьих, ожидаемая сумма вывода дивидендов нерезидентами в 2 раза выше, чем в прошлом году - $ 3,5 млрд в 2019 году против $ 1,7 млрд в 2018", - рассказывает финансовый аналитик.

Напомним, что государственный бюджет на 2019 год предусматривает немало изменений для страны. Относительно судьбы гривни, то парламентарии заложили в проект прогнозируемый курс доллара на уровне 29,4 грн/долл.

Как сообщал портал Знай.ua, Национальный банк не собирается вводить какие-то ограничения в случае введения военного положения и на его период. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий на совещании, где выступил перед представителями 40 банков.

Также портал Знай.ua писал, что главным фактором для подорожания курса доллара стало ожидаемое введение военного положения в Украине. Совет нацбезопасности и обороны уже инициировал перевод страны в этот режим.