Веганство уже давно перестало удивлять кого-то в Украине. Многочисленные специализированные кафе, магазины, даже одежду – все намекает на новую эру в питании. Хотя остаются те, кто просто не понимает: как можно не есть мяса? Не только можно, это еще и полезно, как для вас, так и для природы. Вот почему.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПромышленное животноводство – причина изменений климата, которые угрожают всему живому – ООН
Эпидемии и войны – ничто в сравнении с этим. Существующие виды животных могут исчезнуть вообще.
Кроме того, долю промышленного животноводства в общих выбросах парниковых газов обычно озвучивают на уровне 18%, при тщательном учете всех факторов, воздействие агропромышленности достигает 51%, а значит является главной причиной изменений климата.
Мясопродукты повышают вероятность возникновения рака – Всемирная организация здравоохранения
Все обработанные мясопродукты – ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо, мясные консервы вредят вам и повышают вероятность онкозаболевания до критического уровня. Речь идет о таких канцерогенах как мышьяк, табак, асбест и дизельные испарения.
Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, эксперты отнесли к "Группе 2А" - соединениям, которые предположительно вызывают рак.
Промышленные фермы – объекты повышенной экологической опасности
Сюда относятся все мясокомбинаты и мясоперерабатывающие предприятия страны, животноводческие комплексы для выращивания свиней свыше 5 тысяч голов, крупного рогатого скота свыше 2 тысяч голов, птицы-более 60 тысяч кур-несушек и 85 тысяч бройлеров.
Исключение из рациона мясопродуктов уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – Американская кардиологическая коллегия
Около 67% случаев преждевременной смертности в Украине – сердечно-сосудистые заболевания, а это на секунду аж 400 тысяч украинцев ежегодно.
Не так давно Американская кардиологическая коллегия опубликовала обзор полезных и вредных для сердечно-сосудистой системы способов питания: "Все источники животного белка" (яйца, рыба, домашняя птица, красное мясо и продукты переработки мяса) увеличивают общий риск смертности по сравнению с растительными белками.
Оказалось, растительная диета снижает факторы риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сдерживает развитие ишемической болезни сердца.
Животноводство исчерпывает водный ресурс – The Water Footprint Network
Четвертая часть всей пресной воды в мире используется для животноводства или смежных отраслей. То есть, каждая новая ферма - минус ресурсы (300-500 м3 воды в сутки, что приравнивается к водопотребления небольшого поселка).
В среднем на производство 1 кг курятины идет 4300 литров воды, 1 кг свинины - 6000 литров воды, 1 кг говядины - 15500 литров воды. Для сравнения: производство одного килограмма чечевицы требует всего 50 литров воды.
Отказ от мяса и продуктов жестокости спасает сотни жизней - The Vegan Society
Здесь вообще безоговорочный аргумент, за это тысячи людей выходят на митинги. Ежегодно люди убивают около 60000000000 животных для молока, мяса и яиц. И это еще не учли рыбу.
Каждый человек может собственной действием уменьшить их страдания. Например, если вам около 25 лет и вы станете веганом сегодня, то по подсчетам The Vegan Society, до 70-ти лет спасете около 1500 жизней коров, свиней, птиц, рыб.
Смотрите: дети-веганы, советы доктора Комаровского
Напомним, Супрун рассказала, что ждет веганов в будущем. Как сообщал "Знай.uа", блогер показал, почему Украина может остаться без мяса. Также "Знай.uа",эксперт развенчала самые популярные мифы о здоровом образе жизни.