Стало известно, что в Украине планируют снизить налог на доходы физических лиц, взимаемый с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества — с 18% до 5%. При этом физлиц-предпринимателей изменение не коснется.

Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита, передает «Хвиля».

Так, уменьшение налоговой ставки, вероятней всего, будет происходить по примеру налога при продаже недвижимости: по этим сделкам НДФЛ взимается не в размере 18%, а 5% ставке.

В то же время хозяева недвижимости будут все также платить военный сбор – общее налогообложение должно проводиться по ставке 6,5%.

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев резко изменил стиль: "В магазине смотрели на меня как на пришельца"

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Согласно информации АСНУ, в Государственной фискальной службе уже обсудили предложение и получили ее поддержку. Риелторы ожидают, что Министерство финансов Украины подготовит соответствующий законопроект.

По мнению некоторых экспертов, такая инициатива подтолкнет население к реальной уплате НДФЛ со сдачи недвижимости в аренду. Отметим, что на сегодняшний день хозяева жилья пытаются различными ухищренными методами уклониться от этого.

«Мы считаем, что такой подход действительно выведет рынок из тени и позволит более эффективно наполнять бюджет. На сегодняшний день нынешняя ставка несет большую налоговую нагрузку, и собственники не готовы платить такие налоги», — объяснил Юрий Пита.

По разным данным, налоги с арендных доходов на текущий момент платит от 70% до 80% хозяев жилья, которые занимаются этим видом деятельности.

Напомним, что со следующего года в Украине начнется монетизация субсидий, экономным украинцам вернут деньги, которые люди могут использовать на любые цели.

Как сообщал портал Знай.ua, большинство украинцев не могут себе позволить снять отдельную квартиру в Киеве, потому что только за последние полгода цены на аренду жилья выросли на 20%.

Также портал Знай.ua писал, что до новогодних праздников осталось чуть больше месяца, а уже сейчас крайне трудно найти свободную квартиру в туристических городах. Все лучшие варианты разбирают еще в октябре, те, что остались, отпугивают своими ценами.