3 декабря иудеи по всему миру отмечают Хануку — это праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится больше недели.

Ханука 2018: история светлого праздника

В 323 году до н.э. после смерти Александра Македонского к власти пришла египетская династия Птолемеев, и столетие в Иудее все было относительно спокойно и стабильно. В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены ассирийскими греками. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже якобы улучшилась.

Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам предков», и налоги немного уменьшили. Но спустя некоторое время греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.

Популярные статьи сейчас

"Попала на должность через постель": в сеть слили горячие фото молодой помощницы "слуги народа" Криклия

В Украине резко изменятся цены на "зимнюю" коммуналку: что приготовили "слуги народа" простым гражданам

Друг жениха не прошел фейс-контроль у капризной избранницы: так быстро свадьбу не обрывал ни один тамада

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Показать еще

В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения имела особо жесткие меры. Тору запретили, а соблюдение еврейских законов посчитали серьезным преступлением, повсюду были установлены языческие идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.

В итоге в Иудее началось восстание. Возглавлявший повстанцев Иегуда Маккавей избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанцы каждый раз побеждали. За три года они вытеснили завоевателей с родины и освободили Иерусалим. 

По преданию, на Храмовой горе евреи нашли масло для лампад, которого хватало для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Таким способом им удалось заново освятить Храм.

В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Евреи верят, что «немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Традиционно в Хануку у детей проходят каникулы. Взрослые дарят им игрушки и дают деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь».