В последнее время действия России всё больше напоминают поведение лисы, которая лезла в курятник, а попала на псарню. И теперь лихорадочно мечется, пытаясь решить, что делать: то ли прикинуться своей в доску, то ли срочно делать ноги, то ли попытаться "наехать" - наглость у подобных персон обычно считается за второе счастье. Во всяком случае, недавний отказ предоставить информацию ЕСПЧ иначе как наглостью и “лисьими” метаниями объяснить не получается.

Тем не менее, все эти судорожные телодвижения прекрасно видны экспертам, да и просто людям, умеющим делать выводы из фактов. В недавнем интервью одному из телеканалов замглавы МинВОТ Юрий Гримчак заявил, что по всем международным законам захваченные в плен украинские моряки являются военнопленными, а не “нарушителями границы”, как пытается заявить руководство России. Во время захвата украинцы находились на действительной военной службе, и фактически их корабли были атакованы в нейтральных водах, что подтверждается просочившимися недавно в сеть видеоматериалами и координатами событий.

Причины подобных обвинений со стороны России понятны: нарушение государственной границы является “внутренним” преступлением, благодаря чему можно инициировать судебный процесс по УК РФ и осудить пленных моряков до того, как дело привлечёт слишком много внимания и станет международным. Но и здесь Россия опоздала: ситуация уже привлекла достаточно внимания, перейдя в разряд принципиальных вопросов, связанных с нарушением прав человека. А значит, давление на Россию со стороны международной общественности, которое, по мнению Юрия Гримчака, является единственным способом добиться освобождения украинских моряков, будет увеличиваться до тех пор, пока ситуация не разрешится максимально приемлемым и соответствующим международным соглашениям способом.

Популярные статьи сейчас
Скандал с Ани Лорак не утихает: выяснились дикие подробности концерта в Австралии Почему нельзя выливать воду после варки овощей Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Другими словами, у “лисы” всего два выхода: поспешное бегство на исходные позиции, что, конечно, позорно, но позволяет сохранить шкуру, либо эта самая лисья шкура, прибитая к дверям псарни совместными усилиями тех, кого обнаглевшая хищница считала легкой добычей.

Напомним, Россия понемногу отступает

Как ранее сообщал "Знай.ua", к пленным морякам не пускают адвокатов

Также "Знай.ua" писал о немецких кораблях в Азовском море