Верховная Рада Украины приняла законопроект, утверждающий требования о том, чтобы на пищевых продуктах писали понятную и доступную информацию, которая бы не вводила потребителя в заблуждение. В последнее время производители продукции очень полюбили исхитряться в написании состава продуктов, всячески маскируя вредные для организма вещества и добавки. А на фоне всеобщей увлеченности правильным питанием и здоровым образом жизни, этот обман и вовсве достиг колоссальных величин. За приставками "био", "эко", и "фитнес" часто кроется химический "коктейль", которого не встретишь и в обычных продуктах. Теперь этой практике перекрыли кислород.

За принятие соответствующего законопроекта №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах" проголосовал 231 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Во время представления документа народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бакуменко отметил, что основной целью законопроекта является обеспечение надлежащей осведомленности потребителей относительно пищевых продуктов, а принятие законопроекта позволит выполнить обязательства перед ЕС.

По словам Бакуменко, потребители должны иметь право на сознательный выбор, что им есть,  это улучшит как конкуренцию, так и благополучие потребителей.

"Хочу отметить, что этот законопроект согласован с проектом технической помощи ЕС Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине", со всеми ассоциациями в Украине и Госпотребслужбой", - сказал Бакуменко.

Среди основных нововведений законопроекта - установление требований к минимальному размеру шрифта, которым предоставляется информация о пищевой продукт. Также регламентация требований о предоставлении информации о аллергенах, внедрение единых требований к предоставлению информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом и в магазине. Внедрение требования по информированию потребителей об использовании при производстве пищевого продукта созданных наноматериалов, информирование потребителей об использовании в пищевом продукте рафинированной или пальмового масла.

Как ранее сообщал "Знай.ua"в детском садике под Киевом массово отравились воспитанники. Вы только посмотрите на это меню. Это еда с ассортиментом казармы.

Также мы писали, что в оккупированном Донецке выжить больше невозможно – цены на продукты первой необходимости стремительно подскочили и продолжают расти. Город бежит со всех ног.

Напомним, смертельный вирус может оставить украинцев без главного продукта на праздники.